A tilápia se tornou onipresente no Brasil. Sua carne é amada pelo público e o cultivo traz lucratividade para os produtores nacionais, que têm os Estados Unidos como principal cliente. No entanto, apesar de todo esse cenário favorável, é preciso conhecer as especificidades das espécies desses peixes, bem como o seu mercado e as melhores formas de cultivá-las.
Neste post, vamos apresentar as principais características desse pescado e alguns números que mostram que a tilápia se tornou um pilar do setor no Brasil. Se você já está nesse mercado e precisa atualizar-se, ou pretende expandir os seus negócios para a tilapicultura, acompanhe este artigo. Boa leitura!
Definição de tilápia
De modo geral, as tilápias são peixes que apresentam um corpo escamado, têm um intestino alongado e apresentam dentes em seus lábios. A respiração é branquial, realizada através das suas brânquias. Como vivem em locais com temperaturas amenas, entre 26°C e 28°C, por exemplo, se adaptam facilmente a muitas partes do mundo. A coloração pode variar, de acordo com as quatro espécies cultivadas no país.
Esse peixe teve muita aceitação entre os clientes do Brasil, pela flexibilidade de preparo e pelo sabor. Assim, abriu-se uma excelente oportunidade para produtores ingressarem no mercado. Contudo, é interessante saber de onde ela veio.
A espécie é oriunda da África e do Oriente Médio. Foi introduzida em águas tropicais e subtropicais do solo brasileiro a partir da década de 1960. Desde então, o seu crescimento e aceitação têm sido bem rápidos.
Conforme informações da Embrapa, as regiões brasileiras que se destacam no cultivo de tilápia são o Nordeste, o Sudeste e o Sul (principalmente o estado do Paraná).
Importância da tilápia
Alguns motivos mostram por que a tilápia alcançou rapidamente a liderança no mercado brasileiro de peixes:
- proteína de alta qualidade;
- baixo teor de gordura;
- fornecimento perene;
- a pele da tilápia pode ser usada para vários fins;
- excelente fonte de Ômega-3, que contribui diretamente para a redução de riscos de doenças cardíacas e cardiovasculares, além de reduzir os processos inflamatórios e ajudar no desenvolvimento cerebral e na regeneração das células;
- preços competitivos, o que garante que quase todas as classes sociais brasileiras têm acesso ao produto;
- preparo fácil, como citamos no primeiro tópico;
- carne leve e saborosa. Assim, ela está presente no almoço e no jantar do dia a dia, mas também nas refeições do público que prioriza a alimentação mais saudável.
Uma curiosidade global: a tilápia é o segundo peixe mais produzido no mundo. O primeiro lugar fica com as carpas, que são criadas em larga escala na China — e destinadas ao consumo no próprio país asiático.
Produção no Brasil
As quatro principais espécies de tilápia são os tipos de peixe mais cultivados no Brasil — e a tendência é só aumentar, os números mais recentes mostram que ela deve alcançar cerca de 80% de todo o mercado de piscicultura no Brasil, até 2030.
Nesse ritmo de crescimento, a expectativa é de que o Brasil ocupe ótimas posições entre os produtores mundiais de tilápias. E isso nem deve levar tanto tempo assim: a estimativa para esse marco é de três ou quatro anos.
Hoje, o Brasil ocupa a quarta posição, com 8,4% do volume global de produção. Só perdemos para China, Indonésia e Egito, que já investem nessa espécie há mais tempo. Só em 2023, foram produzidas mais de 550 mil toneladas de tilápias em águas brasileiras.
4 espécies de tilápia cultivadas no Brasil
No Brasil, a tilapicultura é centralizada em quatro espécies: a tilápia azul, a do Nilo, a Moçambique e a tilápia Zanzibar.
Vamos conhecer as características de cada uma delas, a seguir.
1. Tilápia Azul
Originalmente israelense, a tilápia Azul é uma espécie tolerante a temperaturas mais baixas, desde que o pH da sua água esteja a nível neutro. Com a coloração acinzentada, levemente puxada para o azul, tem a característica de algumas listras bem escuras em sentido vertical.
A grande vantagem da produção dessa espécie de tilápia é o seu rápido desenvolvimento e ganho de peso. Com cerca de apenas quatro meses de cultivo, você já consegue ter a maturidade do seu peixe.
Como dito, o ideal para o seu crescimento é que a água tenha o pH neutro. No entanto, em situações extremas ou de emergência no seu local de produção, ela suporta água de alta salinidade, desde que não seja em longo período nem um cenário recorrente.
2. Tilápia-do-nilo
A tilápia-do-nilo é a que tem maior escala de produção no Brasil. Com origem no Rio Nilo, no Egito, ela tem coloração esverdeada com listras de cor escura bem acentuadas. Devido à sua facilidade de adaptação, ela foi facilmente criada em cativeiro, gerando um peixe de bom peso, com carne de sabor leve e melhor rendimento dos filés.
A maturidade dessa espécie de tilápia fica em torno de quatro a cinco meses, sendo um pouco menos tolerante à salinidade quando comparada à Tilápia Azul.
A alimentação da tilápia-do-nilo deve ser, preferencialmente, de fitoplâncton para gerar bons peixes adultos. Porém, ela também aceita pequenos vermes, larvas e insetos. Já a sua reprodução pode ser feita até seis vezes por ano, dependendo das condições em que vivem.
Outro destaque dessa espécie é que não é somente a sua carne que tem um bom valor. O seu couro e até mesmo a sua carcaça são procurados no mercado para diferentes fins. Então, tudo é aproveitado durante a produção.
3. Tilápia-de-Moçambique
Outra espécie de tilápia cultivada no Brasil é a Moçambique. De origem sul-africana, de coloração clara e listras escuras no sentido de seu ventre, esse é um tipo com destaque pelo seu grande tamanho.
Também adaptável em águas de alta salinidade, a Tilápia-de-Moçambique leva cerca de três a quatro meses para a sua maturação total. Porém, entre as quatro espécies, é a que tem menor quantidade de produção no território brasileiro.
Além disso, dá origem a um peixe de porte médio com alta capacidade de se adaptar em condições de temperaturas adversas. Cientificamente, ela recebe o nome de Oreochomis mossambicus.
4. Tilápia Zanzibar
Também de origem africana, a espécie de Tilápia Zanzibar se destaca pela beleza de suas nadadeiras coloridas, que variam entre as cores laranja e rosa e, às vezes, vermelha. Já o seu corpo, principalmente dos machos, tem a coloração bem escura, chegando à quase negra.
No entanto, é preciso cuidar de seu cativeiro, pois ela não tolera mudanças extremas e bruscas na temperatura da água.
O tempo de maturação da Zanzibar acontece entre o seu terceiro e quarto mês de vida. No mercado consumidor, ela tem um alto valor agregado e boa aceitação dos compradores. Além disso, é importante ficar de olho na alimentação, pois é uma espécie predominantemente onívora.
Alimentação da tilápia
O hábito alimentar da tilápia é generalista, principalmente quando pensamos nesses 4 tipos cultivados no Brasil. Ele é baseado no consumo de peixes, insetos, ovos, entre outros. No entanto, vale a pena notar que essa espécie é predominantemente onívora.
É preciso ficar atento a esse quesito, já que uma alteração brusca na alimentação pode ser a causa de uma alta na mortalidade dos peixes cultivados, assim como mudanças na qualidade da água, alterações na temperatura, entre outros fatores.
Cuidados na produção
Apesar de cultivo mais fácil do que outras espécies e de alta procura no mercado, é preciso tomar cuidado com os locais de produção da sua tilápia, como na hora da escolha de um tipo de tanque. Isso porque algumas toleram mudanças de temperatura e condições da água, mas isso não quer dizer que seja o melhor para elas.
De modo geral, os locais ideias para a criação e para o monitoramento dessas quatro espécies de tilápia são:
- tanques suspensos;
- tanques escavados;
- sistemas de recirculação de água;
- sistemas de tanque-rede (em açudes ou represas).
As normas para a criação desse peixe
Antes de começar a sua produção, é preciso regulamentar-se nessa atividade. Para a criação de tilapicultura, você precisa de:
- autorização para o uso da água onde as tilápias serão cultivadas (autorização feita pela Gerência Nacional de Patrimônio da União, ou GRPU);
- registro de Agricultor junto ao Ministério da Agricultura;
- licença do Sema (Secretaria Estadual de Meio Ambiente).
Como vimos, a criação das diferentes espécies de tilápia é bastante valorizada e o futuro também é promissor no Brasil. No entanto, é importante que conte com os recursos necessários, desde o local para cativeiro até os equipamentos indispensáveis para alimentação e monitoramento da qualidade da água.
Para entender mais sobre o universo da piscicultura e da aquicultura brasileiras, aproveite a visita ao blog para conhecer as melhores espécies de peixes para cultivar no Brasil!