A produção do peixe tucunaré movimenta a economia brasileira de diversas formas. Há uma demanda crescente desse peixe tanto no mercado gastronômico quanto nas atividades de pesca esportiva, o que pode representar boas oportunidades de negócios aos piscicultores.
Sua carne é considerada de ótima qualidade por conter cerca de 21% de proteína e apenas 1% de gordura, além de fornecer aproximadamente 100 calorias a cada 100 gramas. O sabor suave e adocicado é valorizado em diversos preparos, principalmente na forma de frituras.
Para saber mais sobre o tucunaré e o seu cultivo, continue a leitura deste post!
Definição do tucunaré
Há várias espécies desse peixe de água doce, o que faz com que o tamanho, a coloração, a forma e a quantidade de manchas sejam características bastante variadas. Porém, se tem uma coisa que todos os tucunarés apresentam é a famosa mancha redonda na cauda.
Devido à diversidade de espécies, os nomes tendem a ser bastante variados: tucunaré-açu, tucunaré-paca, tucunaré-pitanga, tucunaré-vermelho, tucunaré-pinima, entre outros. Só na Amazônia, por exemplo, são encontrados ao menos 14 tipos de tucunarés.
Características do tucunaré
É um peixe carnívoro com escamas e corpo alongado que pode atingir mais de um metro de comprimento. Sua cor base varia entre tons de amarelo, verde, azul e preto. Também apresenta manchas por todo o corpo e as nadadeiras, que são basicamente desenhos na forma de listras verticais pretas ou de pintas brancas.
Habitat natural
As bocas e as beiras de rios são os locais frequentados pela espécie em seu habitat natural. Esse peixe prefere águas calmas ou de correnteza moderada, com fundo arenoso ou lodoso que tenha bastante vegetação aquática, rochas e troncos submersos.
O tucunaré tem sua origem nas bacias hidrográficas da Amazônia e do Araguaia-Tocantins e, com o tempo, foi introduzido em outras regiões brasileiras. Bons exemplos são os reservatórios da bacia do Prata, açudes do Nordeste e algumas áreas do Pantanal.
Comportamento
Os tucunarés têm hábitos diurnos e são considerados espécies sedentárias por não migrarem. Eles vivem em lagos e margens de rios, adentrando matas inundadas durante os períodos de cheia. Formam casais e, após a reprodução, cuidam da prole em refúgios subaquáticos.
Esse é o único tipo de peixe da Amazônia que persegue as suas presas, mantendo o ataque até conseguir capturá-las. Tal comportamento difere bastante das demais espécies predadoras, que tendem a desistir logo após uma segunda tentativa malsucedida.
Cenário da produção brasileira
Os avanços na piscicultura vêm ampliando o interesse pelo cultivo de tucunarés. Hoje, a espécie já é transportada para diversas partes do país, sendo classificada, portanto, como invasora em regiões como o Sul, o Sudeste e o Nordeste.
Os principais métodos de produção, atualmente, incluem os tanques-rede, os viveiros escavados, os reservatórios e o sistema de recirculação de água. Também é possível apostar no policultivo, ou seja, criar os tucunarés junto às tilápias e outros peixes.
O cultivo desse peixe é promissor para quem busca uma alternativa lucrativa na aquicultura. Hoje, o foco está em atender redes de restaurantes e consumidores finais com uma carne de alta qualidade. Assim, com produtos apropriados, é possível ter excelentes resultados na atividade.
Contudo, é importante destacar que a introdução do tucunaré em áreas sem controle pode representar uma ameaça a espécies nativas de outras regiões. Nesses casos, o peixe acaba predando outros animais de forma excessiva, causando prejuízos às culturas e à preservação local.
Cuidados necessários no cultivo
A criação de tucunarés tem suas especificidades para garantir um crescimento saudável dos peixes. Vale lembrar que um dos passos mais importantes é a aquisição de alevinos de boa procedência. Confira outros detalhes desse processo.
Preparo do ambiente
A produção em piscicultura deve ocorrer em represas ou açudes com uma área mínima de 5 mil metros quadrados, a uma profundidade de 2 a 3 metros. A temperatura ideal da água fica entre 16 e 18 ºC, visto que valores mais baixos podem provocar a morte dos peixes.
Cabe destacar que os tucunarés não sobrevivem por um período superior a 2 horas quando submetidos a ambientes aquáticos com baixo teor de oxigênio. Para evitar estresse e doenças, é fundamental monitorar os diversos fatores das áreas de cultivo com constância.
Os tucunarés atingem a maturidade sexual por volta de 1 ano, e o período de desova varia de uma região para outra. A reprodução tende a ser preparada em tanques com camadas de areia no fundo, contendo algum material resistente (como ladrilho) para favorecer a postura.
Alimentação da espécie
Por ser um peixe carnívoro e bastante ativo, o tucunaré sempre vai se alimentar de outros animais em seu habitat. Peixes menores e camarões estão entre as principais presas, mas ele também consome alguns insetos aquáticos.
Em cativeiro, muitos produtores optam por manter a dieta com carnes de outros animais, oferecendo camarões de água doce e lambaris. Apesar disso, é possível treinar a espécie para o consumo de fórmulas balanceadas para suas necessidades nutricionais, fazendo uma transição de alimentos vivos para ração.
Controle de impactos
Como dito, o transporte sem controle de tucunarés para regiões onde não é nativo gera ameaças a outras espécies. Assim, é crucial que sua introdução em outras áreas ocorra de maneira cuidadosa, a fim de evitar tanto a eliminação de outros peixes quanto a transmissão de doenças.
A presença de uma espécie exótica também pode promover a hibridação com peixes nativos, gerando alterações significativas nos ecossistemas. Preocupações como essas motivaram discussões para proibir a captura, o embarque, o transporte e a comercialização de alguns tipos de tucunarés.
Considerando que o cultivo em cativeiro é controlado, é possível desenvolver uma produção sustentável desse peixe. Ou seja, não há problema para quem investe em sistemas de piscicultura intensiva que envolvam manejo adequado e monitoramento das condições ambientais.
Agora que você conhece as principais características e o potencial do cultivo do tucunaré, não deixe de buscar os melhores recursos para iniciar a sua criação com qualidade.
E se o interesse é continuar explorando outros tipos de peixes, confira o nosso guia com as principais espécies para piscicultura brasileira.