Independentemente de qual seja a espécie, é importante considerar as suas particularidades para que haja um crescimento e desenvolvimento saudável. No caso do peixe pacu, não é diferente.
Mesmo sendo um animal que se adapta facilmente e com uma alimentação mais flexível, conhecer suas características contribui para um melhor entendimento do espaço necessário para a sua criação e para que as vendas sejam satisfatórias e estejam de acordo com o esperado.
Pensando nisso, elaboramos este conteúdo para que você saiba mais detalhes a respeito da definição do pacu, quais as suas características, como é a alimentação, além de conferir dicas práticas para a sua produção. Continue a leitura e saiba mais!
Definição de pacu
Ao analisarmos quais são os peixes mais cultivados no Brasil, o pacu está entre os principais. De acordo com o presidente executivo da Peixe BR, a Associação Brasileira da Piscicultura, o país alcançou no ano de 2023 mais de 880 mil toneladas na produção de peixes de cultivo. A tilápia se destaca entre todas as espécies, seguida por tambaqui, pacu e pintado.
Trata-se de um animal onívoro, o que facilita a sua adaptação. Afinal, pode consumir tanto vegetais quanto ração industrial, o que contribui para que a sua criação seja mais simples e sem a necessidade de grandes investimentos.
Importância do pacu
Quando falamos da importância do pacu, alguns pontos podem ser destacados. Entre eles, ressaltamos especialmente:
- cultura: diferentes espécies de animais estão presentes na cultura de muitas regiões de todo o país. O pacu é um peixe que é utilizado tanto na culinária do dia a dia quanto em alguns festivais, o que reforça a identidade local;
- cultivo comercial: o cultivo de peixe, não apenas do pacu, sustenta comunidades inteiras em muitos locais. Como vimos, trata-se de uma das espécies que mais é produzida no país, estando entre as 5 mais cultivadas, o que reforça a sua importância na economia;
- geração de emprego e renda: este tópico está diretamente ligado ao anterior. Há geração de emprego e renda a partir do cultivo do pacu, sendo um papel importante para a subsistência de muitas famílias.
Características
Suas características são bem marcantes, o que permite identificar um pacu sem dificuldades. O seu corpo tem formato de disco, com coloração cinza-escuro. Na parte ventral, a coloração é amarelo-dourado.
O seu peso é outro ponto de destaque para o cultivo, uma vez que pode chegar a 18 quilos caso esteja em seu habitat natural ou for criado em tanques com boa qualidade de água e de alimentação.
Produção de pacu
A produção de pacu não conta com muitos segredos. O ideal é manter pelo menos dois peixes por metro quadrado para que ele consiga ter espaço suficiente para transitar pelo local e se alimentar adequadamente. A temperatura ideal do tanque deve ser de 28 graus, pois isso vai contribuir para que ele cresça com mais facilidade, reduzindo o período de criação (o que impacta diretamente em suas vendas).
Para a sua reprodução, normalmente há a indução a partir de hormônios, uma vez que, em habitat natural, o animal migra até a nascente para procriar durante a piracema. Porém, isso só pode ser feito caso haja o acompanhamento próximo de um profissional.
Visando construir um tanque que contribua para a adaptação da espécie, é importante considerar que é possível optar por tanques escavados de fibra, chapa galvanizada ou alvenaria. Se resolver adotar um sistema semi-intensivo, não existe nenhum problema em dividir com outras espécies, desde que também sejam onívoras.
Cenário no Brasil
O pacu é um peixe nativo brasileiro, aspecto que influencia positivamente a sua cultura. Como a sua adaptação é muito simplificada, a sua produção, junto ao tambaqui e ao pintado, somam mais de 250 mil toneladas, o que representa quase 30% de toda a produção da aquicultura no país.
Alimentação
Como abordamos, trata-se de um animal onívoro. No entanto, cada fase de seu crescimento e desenvolvimento terá alimentações diferenciadas, bem como o sistema utilizado para a criação do animal.
Para que ele consiga chegar ao tamanho ideal para o abate, é importante considerar o fornecimento de frutas, pequenos peixes para fases mais adultas e restos de alimentos. Rações específicas para a espécie contribuem ainda para que ele consiga absorver os nutrientes necessários para cada período.
Cuidados a serem tomados com o pacu
Algumas características do pacu exigem que haja cuidados específicos durante a sua criação. Confira:
- trata-se de uma espécie mais sensível, que se estressa com facilidade. Por isso, o espaço recomendado deve ser respeitado, além de haver a necessidade de um cuidado específico durante o manejo;
- o transporte até o local de venda deve ser feito com cautela;
- avaliações periódicas do animal devem ser feitas com o intuito de identificar se é preciso fazer qualquer tipo de ajuste na criação.
Papel do pacu nos ecossistemas
A seguir, selecionamos quais são os principais tópicos relacionados ao papel do pacu nos ecossistemas:
- controle de vegetação: a presença do pacu em tanques ou até mesmo em seu habitat natural contribui para o controle do crescimento excessivo da vegetação, impactando o equilíbrio ecológico;
- alimento para predadores: o pacu é uma espécie que serve de alimento para alguns predadores, como aves e peixes maiores;
- qualidade da água: por evitar o crescimento excessivo de vegetação, o pacu influencia a qualidade da água, uma vez que haverá uma quantidade controlada de material orgânico;
- indicação de saúde: como dissemos, o pacu é uma espécie sensível. Isso é um indicativo de que o ecossistema está ou não saudável, de modo que produtores possam tomar decisões efetivas a respeito de suas ações.
Neste conteúdo, tivemos a oportunidade de explicar mais detalhes a respeito do peixe pacu, suas características e formas de criação. Como vimos, trata-se de uma espécie que impacta diretamente o ecossistema de forma positiva, além de ser flexível quanto à alimentação, sendo indicada principalmente para quem está iniciando na área.
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