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Produção de lambari: 3 coisas que você precisa saber

Modificado em: novembro 5, 2024

O cultivo do peixe lambari pode ser bastante promissor e favorecer a diversificação na área da aquicultura. Um dos grandes diferenciais está na rusticidade da espécie, o que torna a produção tranquila em questão de cuidados e adaptação ao cativeiro.

Apesar de ser um peixe pouco valorizado em atividades de pesca, o lambari representa novas oportunidades de negócio para diversos piscicultores. Tanto que hoje, além de servir para o consumo humano, ele pode ser usado como isca viva para preservar a população de outras espécies.

Se você quer saber mais sobre as particularidades desse peixe tão conhecido, continue a leitura do nosso artigo.

1. Definição e importância do lambari

Também conhecido como Piaba, é um dos peixes de água doce mais populares por ser encontrado em todas as regiões brasileiras. Sua fácil adaptabilidade faz com que seja uma boa opção para o cultivo em diferentes locais e condições.

Características do lambari

O apelido de “sardinha de água doce” não é à toa, já que esse peixe não costuma passar dos 20 cm. Além do pequeno porte, seu corpo apresenta coloração que varia entre tons de prata, verde e amarelo, apresentando reflexos metálicos.

As nadadeiras são levemente amareladas ou transparentes e mostram uma linha lateral bem marcada. Já os olhos são relativamente grandes em comparação à estrutura de pequeno porte, o que ajuda o peixe na captura de suas presas.

Habitat natural

O lambari gosta de águas limpas e bem oxigenadas, com correntezas moderadas e que tenham vegetação aquática que sirva de abrigo e fonte de alimento. É comum encontrar esse peixe em regiões de águas rasas, perto de margens com temperaturas que variam entre 22 e 28 °C.

Ele pode ser encontrado em toda a América do Sul, principalmente em rios e córregos de água doce. No Brasil, ele está presente em diversas bacias hidrográficas, como as dos rios São Francisco, Paraná e Amazonas, bem como em riachos da Mata Atlântica.

Comportamento

Esse é um peixe de comportamento ágil e gregário, que costuma formar cardumes para aumentar a proteção contra predadores. Ele realiza atividades mais intensas durante o dia, preferindo o amanhecer e o entardecer para buscar diferentes tipos de alimentos, como insetos, larvas e pequenos crustáceos.

Por ser onívoro e apresentar hábito alimentar amplo, consome praticamente tudo o que se move à sua frente e os resíduos encontrados sobre a superfície da água. Em cativeiro, é preciso ter cuidado com a oferta de alimentos para evitar que ocorra o canibalismo.

Na fase de reprodução, o lambari realiza migrações curtas em busca de áreas rasas com bastante vegetação, onde pode depositar seus ovos em segurança. Nas mais diversas regiões, a sua interação com o ambiente é fundamental para o equilíbrio ecológico.

2. Produção de lambari no Brasil

Como dito, essa espécie tem sido cada vez mais valorizada na piscicultura por conta de sua rusticidade e adaptação a diversos meios. Nos últimos anos, as buscas pelo pequeno peixe têm sido principalmente para uso como isca viva em atividades de pesca esportiva.

Fatores como a facilidade de reprodução, um ciclo de crescimento rápido e a possibilidade de cultivo em variados sistemas também chamam a atenção de aquicultores brasileiros. Os maiores investimentos na espécie acontecem em regiões como Sudeste e Centro-Oeste.

A criação pode ocorrer tanto em tanques quanto em viveiros escavados ou sistemas intensivos. Outro mercado que vem voltando o olhar para a oferta de lambaris é a indústria de pescados gourmet. Ou seja, muitos restaurantes gostam de incluir a espécie em seus menus personalizados.

Como você pode ver, a produção de lambaris pode ser bastante promissora e, ao que tudo indica, continuará se expandindo pelo Brasil. O aumento da demanda, claro, exigirá que os criadores desenvolvam ou aprimorem suas técnicas de manejo.

3. Cuidados com o cultivo da espécie

Ainda que tenha destaque como um peixe de fácil criação, o lambari também demanda atenção no preparo do espaço onde será cultivado. Para começar, certifique-se de buscar bons fornecedores, tanto da espécie quanto dos equipamentos necessários para o cultivo.

Ambiente e estrutura

Por conta de sua rusticidade, o lambari tende a aceitar diferentes tipos de ambientes e sistemas, desde tanques-rede até tanques elevados. Seja qual for o local escolhido para produção e manejo, é importante garantir que as instalações estejam bem limpas antes de transferir os peixes.

Vale a pena inserir algumas plantas aquáticas nos tanques, como aguapés, para que atuem como refúgio para as larvas e os alevinos. Não se esqueça de fazer o cálculo adequado da proporção de lambaris por metro quadrado, mantendo a média de três machos por fêmea.

Considerando que a temperatura interfere no ciclo reprodutivo da espécie, mantenha a água do cultivo sempre em torno de 26 ou 28 °C. Também tenha cuidado com a oxigenação para evitar a proliferação de microrganismos que causam doenças.

Alimentação

O lambari é onívoro, o que significa que se alimenta de sementes, vegetais, grãos, insetos, minhocas e diversos tipos de materiais orgânicos. Em seu habitat natural, ele consome preferencialmente os detritos e sedimentos que se depositam no fundo ou na superfície da água.

Em cativeiro, a dieta precisa estar bem balanceada com ração de qualidade, mantendo uma taxa de proteína média de 40%. Para não sobrar ração no viveiro, procure garantir uma oferta que gire em torno de 5% do peso dos peixes três vezes ao dia.

Efeitos da produção

Muito se fala sobre os impactos da piscicultura sobre o meio ambiente e as formas de amenizar as consequências dessa atividade. Entre as práticas sustentáveis, é importante destacar o bom planejamento do local de criação, o reaproveitamento de detritos orgânicos, o controle da qualidade da água e o investimento em tecnologias.

É importante dizer que a produção de lambaris, quando bem-estruturada, pode ter efeito positivo sobre a preservação de outras espécies. Ao usar os peixes cultivados em cativeiro como alternativa a outras iscas-vivas, por exemplo, os grupos de pescadores dão maior fôlego à população de camarões e demais crustáceos.

Se você está prestes a iniciar seus trabalhos com o lambari, não se esqueça de buscar bons fornecedores de materiais e equipamentos que deixem a estrutura pronta para o cultivo.

Para saber mais sobre o cultivo de peixes, basta acessar o nosso guia com as melhores espécies!

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