A agricultura agroecológica não é apenas benéfica para o meio ambiente, mas também para o bem-estar da população em geral. Afinal, certamente você já avaliou a necessidade de ter uma alimentação mais saudável na sua casa. Por isso, a busca por qualidade de vida tem sido uma das maiores preocupações dos consumidores.
Nesse sentido, além de buscarem fazer atividades físicas para manter o corpo ativo, as pessoas também querem se alimentar melhor. É nesse momento que a agricultura natural ganha força e se mostra muito promissora.
Continue a leitura deste artigo até o final para entender o que ela significa e conhecer, de perto, exemplos de agricultores que apostaram nessa ideia e tiveram excelentes resultados.
O que é agricultura agroecológica?
Também conhecida como agricultura com base ecológica, a agricultura agroecológica nada mais é que um modelo que integra conceitos e aplicações sustentáveis e ecológicas na produção de alimentos.
O objetivo dessa prática é garantir a segurança alimentar e nutricional, ao mesmo tempo que contribui para a restauração da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos, considerados indispensáveis para uma agricultura sustentável.
Esse tipo de agricultura não enfraquece os recursos naturais, pois elimina a necessidade do uso de agrotóxicos.
Quando surgiu a agricultura agroecológica?
As práticas agrícolas ecológicas surgiram gradualmente, tendo início um pouco depois do fim da 1ª Guerra Mundial, na Europa. Esse conceito ganhou força na época porque a população estava preocupada em garantir uma alimentação natural e de qualidade em suas refeições diárias.
Com o fim da 2ª Guerra Mundial, a produção agrícola sustentável teve ainda mais procura, uma vez que foi nesse período que começaram a surgir os agrotóxicos, os adubos sintéticos e as sementes melhoradas. Com essas inovações, o setor agrícola teve um grande crescimento, tanto que essa evolução teve até um nome: Revolução Verde.
Como esse novo modelo contrariava as leis naturais da agricultura, houve muitos movimentos que trabalhavam no sentido de resgatar as tradições do cultivo, dando uma maior relevância ao manejo agroecológico.
Quais são os princípios da agricultura agroecológica?
A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) apontou dez princípios da agroecologia que são considerados importantes na hora de implementar o sistema de agricultura de base ecológica. Confira quais são eles:
- diversidade;
- cocriação e compartilhamento de conhecimento;
- sinergias;
- eficiência;
- reciclagem;
- resiliência;
- valores humanos e sociais;
- cultura e tradições alimentares;
- governança responsável;
- economia circular solidária.
Quais as técnicas agroecológicas para diferentes culturas?
Existe um conjunto de técnicas que permitem a produção de alimentos sustentáveis e saudáveis. Conheça agora as principais delas.
Sanidade vegetal
O intuito da sanidade vegetal é entender os processos que levam à infestação e manifestação de pragas, a fim de reequilibrar o sistema para que os organismos não danifiquem as culturas, porém, possam coexistir para colaborar com o equilíbrio do meio ambiente.
Entre as principais técnicas da sanidade vegetal, podemos citar:
- controle biológico;
- controle cultural;
- uso de plantas repelentes;
- uso de caldas caseiras;
- uso de armadilhas;
- homeopatia etc.
Fertilidade do solo e nutrição de plantas
Quando falamos de produção agrícola sustentável, a nutrição das plantas e a fertilidade do solo são fatores indispensáveis para seu sucesso.
Isso porque têm um papel muito importante no contexto da agroecologia, uma vez que ambas contribuem para a harmonização da produção de alimentos, biodiversidade, práticas biológicas e ciclagem de nutrientes. Dessa forma, elas conseguem reduzir ao máximo o uso de insumos externos.
Entre as principais técnicas podemos citar:
- adubação verde;
- fixação biológica de nitrogênio;
- compostagem;
- vermicompostagem;
- biofertilizantes.
Práticas conservacionistas
Um dos princípios fundamentais da agroecologia são as práticas conservacionistas. Portanto, a consorciação e a rotação de culturas, bem como a adubação verde, contribuem para garantir a conservação da água e do solo.
Algumas técnicas, inclusive, ajudam a reduzir os extremos de temperatura, ventos e umidade que podem comprometer a produção agrícola. Veja alguns exemplos:
- quebra-vento;
- cordões de contorno;
- áreas de refúgio.
Quais são as vantagens da agricultura agroecológica?
A agricultura agroecológica oferece muitas vantagens para o agricultor, e isso não se refere apenas ao meio ambiente, mas também ao bem-estar de todos que consomem esse tipo de alimento. Entenda mais sobre esses benefícios a seguir.
Produção agrícola sustentável
Um dos principais objetivos desse tipo de modelo agrícola é manter o solo fértil, a fim de mantê-lo produtivo continuamente sem exauri-lo. Ao realizar a integração dos componentes naturais, você consegue diminuir a necessidade de uso de insumos externos — o que também reflete positivamente a diminuição de custos de produção.
Redução do uso de agrotóxicos e fertilizantes sintéticos
Nesse caso, o uso de agrotóxicos é proibido para não trazer riscos à saúde da população e os fertilizantes sintéticos são substituídos por elementos naturais.
Melhora a qualidade do solo e preserva o meio ambiente
Com as práticas agrícolas ecológicas é possível contribuir para tornar o meio ambiente mais forte e resistente aos desafios climáticos. Com esse equilíbrio ambiental, a qualidade do solo é preservada e os agroecossistemas são restaurados e estabilizados, o que coopera para uma maior sustentabilidade ambiental a longo prazo.
Ausência de transgênicos
Na agricultura agroecológica, não se podem usar transgênicos, ou seja, é necessário priorizar sementes crioulas ou variedades não modificadas geneticamente. O objetivo dessa abordagem é preservar a diversidade genética, reduzindo ao máximo os riscos associados ao uso de transgênicos.
Segurança alimentar das pessoas
A agricultura familiar ecológica, por exemplo, promove a produção de alimentos livres de substâncias químicas prejudiciais à saúde e agrotóxicos. Além disso, prioriza a diversificação de culturas para conservar a biodiversidade, garantindo alimentos mais nutritivos para a mesa das pessoas.
Segurança no trabalho e economia sustentável
Como a agroecologia não aceita o manejo de substâncias químicas perigosas, os trabalhadores rurais têm mais segurança, uma vez que não precisam lidar com produtos que podem comprometer sua integridade física.
Quais são os desafios da agricultura agroecológica?
Um dos principais desafios é a transição agroecológica em solos que já sofreram degradação em decorrência da agricultura convencional. Embora seja um processo que precisa ser feito gradualmente, deve ser acompanhado e orientado para viabilizar da melhor forma a recuperação do equilíbrio do ecossistema e a fertilidade do solo.
Nesse momento, será necessário:
- melhorar a qualidade do solo;
- usar a água de maneira eficiente;
- fazer o controle biológico de pragas;
- investir na diversificação de culturas;
- produzir e utilizar adubos orgânicos, entre outras práticas que visem a justiça social, preservação ambiental e humana.
Sem contar que para estabelecer a agroecologia como prática convencional é necessário conscientizar as pessoas sobre os benefícios que ela oferece. Dessa forma, fica mais fácil criar mercados viáveis para esse tipo de produto e fomentar essa iniciativa em produtores agrícolas.
Além disso, o investimento em infraestrutura é indispensável, a fim de garantir o armazenamento e transporte adequado dos produtos.
Quais as perspectivas da agricultura agroecológica?
A Lei dos Orgânicos, promulgada em 2023, já trouxe grandes avanços para o setor no sentido de contribuir para o aumento da produção, comercialização e desenvolvimento tecnológico — o que trouxe muita esperança de um avanço em passos largos para a agroecologia.
Apesar disso, ainda temos muito a crescer. Isso porque uma pesquisa revelou que o número de consumidores de orgânicos no Brasil aumentou em 63% em comparação a 2019.
Isso reflete a busca por uma alimentação mais saudável por parte dos brasileiros, tendo em vista que querem ter mais qualidade de vida, não importando se essa prática custará mais caro no orçamento.
O uso de práticas e recursos tecnológicos também é tendência para a agricultura agroecológica, e a Inteligência Artificial tem um papel importante nesse cenário. Por meio dela é possível otimizar o planejamento da produção, a seleção das espécies para o consórcio de culturas, escolher melhor os insumos etc.
Outras tecnologias também permitem que o agricultor monitore suas áreas produtivas com o apoio de drones e sensores, otimizando a irrigação e outros processos de produção agrícola.
O Governo também contribui para que esse setor tenha boas perspectivas. Programas, como o Plano Safra da Agricultura Familiar, terão uma oferta bem atrativa de crédito rural (Pronaf) com taxas de juros diferenciadas e menores alíquotas.
Quais são os estudos de caso e exemplo de sucesso em agroecologia?
A Embrapa realizou estudos com 70 famílias de agricultores familiares do estado do Ceará e mostrou quanto a agricultura agroecológica beneficiou esses trabalhadores do semiárido nordestino.
O estudo comparou a produção bruta e valor agregado com o protagonismo da juventude e a autonomia em duas regiões do CE. Com base nos dados da pesquisa, pode-se perceber que houve um aumento significativo na renda das propriedades que passaram a utilizar práticas agrícolas ecológicas.
Sendo assim, é seguro dizer que a agricultura agroecológica é uma excelente opção para quem busca se livrar de agrotóxicos e outros elementos químicos em sua produção.
De acordo com dados divulgados pela revista Valor Econômico, nos últimos anos houve um crescimento significativo de 98% no consumo de produtos vegetarianos, sem glúten e orgânicos. Porém, isso não para por aí: a tendência é crescer 14% até 2027.
Com base nesses dados e nos estudos de caso apresentados neste artigo, é possível afirmar que investir nesse modelo de produção é benéfico economicamente para o agricultor, que além de cuidar do meio ambiente, também terá a chance de aumentar sua renda por meio de uma agricultura sustentável.
Por falar nisso, entenda como a sustentabilidade pode ser aplicada de maneira eficiente no agronegócio. Boa leitura!