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Pecuária sustentável: conheças as vantagens dessa prática

Modificado em: setembro 2, 2024

A pecuária é uma atividade que gera um impacto significativo na produção de alimentos e na economia do país. Com o crescimento do debate sobre a sustentabilidade, o setor tem passado por transformações, dando origem ao movimento conhecido como pecuária sustentável.

Fazendeiros, agricultores e profissionais que atuam direta ou indiretamente no setor precisam dominar esse conceito e as principais iniciativas para a promoção de um negócio ambientalmente responsável.

Neste artigo, traremos um panorama com as respostas para as principais dúvidas sobre o assunto. Este conteúdo servirá como ponto de partida para você começar a implementar a pecuária sustentável em seu negócio. Boa leitura!

O que é pecuária sustentável?

A pecuária é uma atividade econômica que opera em áreas como a produção de carne, leite e produtos de origem animal em geral. Na pecuária sustentável, os processos produtivos são desenhados com o propósito de minimizar o impacto ambiental da atividade.

É importante ter em mente que a pecuária sustentável não é voltada apenas para a proteção ambiental, ela tem três pilares que orientam suas ações: a sustentabilidade, a rentabilidade financeira e a eficiência operacional.

Como consequência do investimento em práticas de produção ambientalmente responsáveis, os produtores ajudam, ainda, a promover segurança alimentar e a qualidade dos produtos.

Para trazer tudo isso para a realidade, os agricultores precisam repensar os seus processos produtivos, considerando a implementação de medidas como:

  • manutenção da biodiversidade;
  • gestão de resíduos e pastagens;
  • controle no consumo de água;
  • promoção do bem-estar animal;
  • redução da emissão de gases do efeito estufa;
  • implementação de biotecnologia e práticas de agricultura de precisão.

Como a sustentabilidade beneficia a pecuária?

Empregar práticas de gestão e governança é uma preocupação crescente no Brasil. Empresas de diferentes portes e segmentos trabalham no sentido de promover atividades responsáveis e alinhadas com as demandas ambientais.

Quando falamos em benefícios para a pecuária, é possível enxergar vantagens em três grandes áreas: ambiental, econômica e social. Entenda melhor com a leitura a seguir.

Benefícios ambientais

O primeiro benefício, e um dos mais claros, está relacionado com a proteção do meio ambiente. Afinal, a sustentabilidade trata, antes de tudo, da manutenção dos recursos naturais.

Benefícios econômicos

É interessante notar que uma iniciativa pode agregar benefícios em diversas áreas. A otimização do uso de recursos como água e energia e a implementação de práticas de gestão mais eficientes, por exemplo, são iniciativas que ajudam o meio ambiente e também promovem a redução dos custos de produção, aumentando a lucratividade do negócio.

Além disso, a criação de mecanismos de trabalho voltados para práticas sustentáveis fortalece a imagem da marca, gerando mais confiança nos consumidores e fidelizando clientes.

Benefícios sociais

A sustentabilidade na pecuária ajuda a promover um ambiente de trabalho mais saudável e produtivo, valorizando o esforço humano e priorizando a saúde e segurança dos trabalhadores.

Medidas adequadas podem contribuir para o fortalecimento de comunidades rurais, gerando emprego e renda para a população local.

Como implantar a pecuária sustentável?

Pesquisas apontam que a pecuária é uma das principais emissoras de gases do efeito estufa, além do impacto expressivo gerado na degradação do solo. A boa notícia é que existem formas de combater a situação.

A seguir, abordamos iniciativas que podem ser integradas ao plano estratégico de diferentes tipos de produções. Entenda!

Utilize novas tecnologias

A tecnologia é, sem dúvida, uma das grandes aliadas da sustentabilidade. Mas não é apenas isso, ela também traz agilidade, favorece a redução de custos e contribui para o ganho em competitividade.

Por meio da implementação de sistemas de produção integrada e outras tecnologias, os produtores têm condições de otimizar o uso da terra e dos recursos disponíveis. No próximo tópico, falaremos especificamente sobre o sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), uma das ferramentas aliadas nesse sentido.

Mas, antes, ainda falando sobre tecnologia, é válido destacar a implementação de outras práticas que combinam sustentabilidade e tecnologia. Entre elas, considere adaptar as técnicas de manejo sustentável e investir na agricultura de precisão.

Considere implementar o sistema ILPF

A Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) é um sistema de produção que combina, em uma mesma área, atividades agrícolas, pecuárias e florestais. O que acontece é que as árvores “sequestram” o carbono presente na atmosfera, contribuindo para a mitigação das mudanças climáticas.

A ILPF promove a conservação do solo, a melhoria da qualidade da água e o bem-estar animal. Quando o produtor planta árvores de forma planejada, ele consegue criar condições para o desenvolvimento de pastagens mais nutritivas além de proteger o solo da erosão.

O Ministério da Agricultura e Pecuária oferece suporte para os interessados em investir na prática. Sem dúvida, esse é um sistema que vale a pena ser explorado por produtores que buscam soluções sustentáveis e eficientes, tanto na pecuária quanto na agricultura.

Otimizar o consumo de água no campo

O consumo de água é um ponto de atenção na pecuária à medida que ela é essencial para a produção animal e também representa um custo significativo para os produtores. Para otimizar o seu consumo, o produtor deve considerar os seguintes cuidados:

  • invista em medidores que permitam o controle do consumo e a identificação de eventuais vazamentos;
  • monte um plano de uso da água considerando as necessidades dos animais em diferentes fases do processo produtivo;
  • realize manutenções regulares nos bebedouros e sistemas de distribuição de água;
  • abasteça os bebedouros dos animais em horários mais frescos, isso ajuda a reduzir a perdas por evaporação;
  • utilize sensores que permitam o monitoramento da umidade do solo e consumo da água, isso ajudará na gestão do recurso;
  • automatize os sistemas de abastecimento de água, otimizando o uso e reduzindo o trabalho manual.

Investimento no melhoramento genético dos rebanhos

A pecuária sustentável precisa investir na genética como ferramenta para planejamento e criação dos animais. Práticas como a seleção genética de rebanhos ajuda a aprimorar as características produtivas, favorecendo a conversão alimentar e a taxa de crescimento.

Com isso, é possível otimizar o uso de recursos naturais e reduzir a pressão sobre os ecossistemas. Paralelamente, o desenvolvimento de animais mais resistentes a doenças e adaptados a diferentes condições climáticas contribui para a robustez dos sistemas de produção, reduzindo a necessidade de tratamentos veterinários e uso de insumos.

Quais as práticas importantes?

Como você pode ver, a pecuária sustentável tem como foco a harmonização da produção animal com a conservação dos recursos naturais, priorizando o respeito ao bem-estar do animal e o respeito à mão de obra envolvida. Nesse contexto, as práticas mais importantes (e que você precisa considerar), incluem os itens abaixo.

Integração da produção com o ecossistema

A criação de gado sustentável deve ser integrada aos ecossistemas locais, buscando minimizar os impactos ambientais e aproveitar os recursos naturais de forma eficiente. Isso pode ser feito por meio de sistemas agroflorestais, rotação de culturas e outras práticas que promovem a biodiversidade e a saúde do solo.

Cuidado com o bem-estar animal

Os animais devem ter acesso à alimentação adequada, água limpa, abrigo adequado e cuidados veterinários. Além disso, é importante garantir um manejo adequado, evitando o sofrimento.

Uso de recursos naturais com foco em eficiência

Para ser considerada sustentável, a pecuária ecológica deve trabalhar com a otimização de recursos como água, energia e terra. Isso pode ser feito por meio do emprego de tecnologias mais eficientes, da reciclagem de nutrientes e da redução do desperdício.

Somado a isso, a conservação do solo e da água podem ser alcançadas por meio de técnicas como o plantio direto e a construção de terraços, que ajudam a prevenir a erosão do solo e a contaminação dos recursos hídricos.

Redução das emissões de gases do efeito estufa

A pecuária é uma das principais fontes de emissões de metano, um potente gás do efeito estufa. Para reduzir essa emissão é possível investir em técnicas como a melhoria da dieta dos animais, a utilização de aditivos alimentares e a gestão do metano entérico. O suporte de profissionais especializados em nutrição animal fará toda a diferença nesse processo.

Responsabilidade social

A produção na pecuária sustentável deve incentivar o desenvolvimento social das regiões em que foi aplicada, garantindo condições de trabalho adequadas para os trabalhadores e incentivando a participação das comunidades nas escolhas políticas regionais.

Rastreabilidade e certificação

A rastreabilidade dos produtos de origem animal é fundamental para garantir a qualidade e a origem dos alimentos, além de permitir a certificação de produtos provenientes de sistemas de produção sustentáveis. Investir nisso é uma necessidade, independentemente do tamanho da sua operação.

Quais as vantagens da pecuária sustentável?

Utilizar a pecuária sustentável aumenta a credibilidade no mercado, ajuda a equilibrar a produção e o impacto ambiental, favorece a otimização de recursos (inclusive financeiros) e promove o bem-estar animal.

Outro benefício é a melhoria na gestão, à medida que as iniciativas de sustentabilidade estimulam os produtores a buscarem tecnologias e práticas que promovam melhorias contínuas nos seus processos.

Implementar a pecuária sustentável exige planejamento e adaptação às condições de cada propriedade. No entanto, os benefícios a longo prazo compensam os desafios iniciais. O produtor precisa ter em mente que esse é um processo contínuo que exige monitoramento e adaptações constantes.

O que esperar para o futuro da pecuária sustentável?

A expectativa é que a demanda por produtos produzidos de forma responsável siga em crescimento, impulsionando a pecuária a uma busca constante por soluções sustentáveis em suas produções.

Com consumidores cada vez mais exigentes que priorizam produtos com selos de certificação que atendam a critérios de sustentabilidade, os produtores precisam estar atentos ao mercado, adaptando-se às novas demandas e oportunidades.

A tecnologia vai evoluir em uma velocidade cada vez mais rápida, por isso, é importante estar atento à agricultura de precisão, soluções da internet das coisas e a inteligência artificial que devem ajudar a otimizar a produção. Isso reduz custos e aumenta a eficiência, sempre caminhando no sentido da evolução da sustentabilidade.

Como você viu, a pecuária sustentável traz uma série de benefícios, não só para o meio ambiente, mas também para os produtores e todas as pessoas envolvidas na cadeia produtiva. Investir em práticas sustentáveis ajuda a aumentar a produtividade, reduzir custos e melhorar a qualidade dos produtos, tudo isso, sem abrir mão da construção de um futuro sustentável.

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