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Como é a produção do peixe dourado no Brasil? Descubra!

Modificado em: novembro 26, 2024

Quem é do ramo da piscicultura sabe que existem muitas espécies interessantes para cultivo. Nessa lista, a criação de dourado vem ganhando destaque tanto para o consumo próprio quanto para fins de comercialização.

Isso porque estamos falando de um peixe muito apreciado pelo seu sabor e que responde bem ao manejo em cativeiro. Outros pontos positivos estão no rápido crescimento e no bom ganho de peso, sem contar que o preço de venda tende a ser bastante atrativo.

Continue conosco para saber mais sobre o dourado e seu potencial no mercado.

Definição do peixe dourado

Também conhecido como piraju ou pirajuba, o dourado é um dos peixes de água doce mais relevantes na aquicultura e na pesca esportiva por toda a América do Sul. Considerado por alguns como “rei do rio”, é uma espécie carnívora que atinge tamanho considerável em sua fase de engorda.

Características do dourado

É um peixe cheio de escamas que apresenta coloração amarelada (mais prata quando jovem) e barbatanas em tom de laranja. Apresenta listras pretas que passam por toda a lateral do corpo, da cabeça até a cauda, além de reflexos avermelhados.

Conhecido por sua força e tamanho impressionante, o dourado tem uma cabeça relativamente grande e uma boca cheia de dentes caninos em forma cônica. Ele pode viver até 15 anos e atingir mais de 25 kg com 1,5 m de comprimento.

Habitat natural

O dourado gosta de águas rápidas e margens de barrancos, sendo localizado em regiões de corredeiras e cachoeiras. Pode ser visto em diversas áreas brasileiras, como o Pantanal e as bacias do rio Amazonas, Paraná e São Francisco.

É um peixe presente nos Estados de Mato Grosso, Bahia, Mato Grosso do Sul, Pernambuco, Sergipe, Alagoas, São Paulo, Paraná, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Goiás. Também é facilmente encontrado no rio Paraguai e nas bacias de Santiago e Magdalena, Equador e Colômbia.

Comportamento

O dourado está no topo de sua cadeia alimentar e é conhecido como um bom lutador por apresentar muita força, além dos sentidos de visão e olfato bem desenvolvidos. Por ser carnívoro, ele consome diversos tipos de peixes (como lambaris e sardinhas), além de pequenas aves.

Em seu habitat natural, ele apresenta comportamento do tipo migratório e frequenta os sistemas fluviais de acordo com as estações, a temperatura da água e a disponibilidade de fontes de alimento. As fêmeas atingem a maturidade sexual por volta dos 4 ou 5 anos e percorrem longas distâncias para fazer desova.

Produção de dourado no Brasil

É impossível falar em piscicultura brasileira sem pensar em tilápia, carpa e tambaqui. No entanto, o território nacional tem espaço e oportunidades para o cultivo de muitos outros tipos de peixes. É o que mostra o diretor do Projeto Pacu, Simão Brun, que lidera a produção de dourado no país.

Sua empresa é, atualmente, a maior produtora da espécie no Brasil. Localizada em Terenos, no Mato Grosso do Sul, a unidade inclui cerca de 70 tanques dispostos em uma área de 40 hectares de água e fez tanto sucesso com a produção que conquistou o Prêmio Inovação Aquícola 2019.

O Projeto Pacu iniciou suas atividades em 1987 e hoje é referência na criação de peixes sul-americanos e no desenvolvimento de tecnologias para novas espécies. Trata-se de um exemplo e tanto para quem quer incluir o dourado entre as atividades da aquicultura.

O cultivo desse peixe, aliás, tem sido uma excelente opção para o controle populacional de outras espécies, proporcionando melhoria na conversão alimentar, controle eficaz do ciclo de cultivo, uniformidade de lotes e aumento do rendimento de filés.

Principais cuidados e proibições

O dourado, como todo peixe, tem particularidades a serem consideradas tanto no cultivo em cativeiro quanto no processo de pesca. Listamos os pontos mais importantes para que você não tenha dúvidas sobre a produção dessa espécie.

Ambiente ideal

Embora tolere o clima frio, o dourado tem crescimento mais acelerado em regiões de clima quente. É importante que essa espécie seja criada em águas de boa qualidade, com concentração de oxigênio acima de quatro miligramas por litro.

Se necessário, utilize sistemas de renovação com filtros para manter o tanque sempre limpo, evitando o acúmulo de fezes, restos de alimentos e demais resíduos orgânicos.

Alimentação do dourado

Os alevinos se alimentam de plâncton, protozoários e larvas de peixe. Dias após a eclosão dos ovos, é possível oferecer ração com proteína bruta ou até mesmo outros peixes como alimento. Não é à toa que alguns criadores incluem lambaris na produção e manejo do dourado para reduzir os custos com alimentação.

Reprodução

Essa é a fase que requer mais cuidados na produção em cativeiro por conta da necessidade de indução hormonal. O procedimento serve para provocar a ovulação e a liberação de esperma com técnicas específicas que serão sucedidas da coleta e do manuseio delicado dos ovos.

Proibições

A captura do dourado está proibida em todo o território do Mato Grosso do Sul desde 2019. A lei foi sancionada pelo governador Eduardo Riedel devido à pesca excessiva que reduz a população da espécie e contribui para a degradação dos rios.

A sanção foi prorrogada em 2024 e não permitirá a captura, o embarque, o transporte, o processamento e a industrialização do peixe em todos os rios do estado até o dia 31 de março de 2025.

Atualmente, são permitidas apenas as modalidades “pesque e solte” para consumo próprio de ribeirinhos e pescadores profissionais, bem como a captura de exemplares criados em cativeiro. O objetivo é favorecer a conservação da espécie e a manutenção de um consumo sustentável.

Cada vez mais, o dourado representa uma boa fonte de renda para quem investe na piscicultura e quer fazer parte de um mercado promissor. Por isso, ter conhecimento sobre a espécie ajuda você a lidar melhor com a criação e a planejar melhor o seu negócio.

E já que o assunto é cultivo de peixes, veja também o nosso guia das melhores espécies para essa atividade.

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