+55 (11) 2139-2888 [email protected] Voltar para a página inicial
ACESSAR LOJA
+55 (11) 2139-2888 [email protected]
×

Veja aqui 7 receitas para fazer no caminhão enquanto está na estrada!

Modificado em: dezembro 19, 2024

A rotina de trabalho dos caminhoneiros nas estradas muitas vezes limita as possibilidades de preparar uma boa refeição. Mas isso não é um empecilho para você inovar nas receitas para fazer no caminhão, que podem ter muito sabor e nutrientes.

Neste post, trouxemos 7 receitas práticas, deliciosas e com grande valor nutricional para quem passa muito tempo longe de casa e precisa improvisar para economizar um pouco. Acompanhe e anote!

Receitas para fazer no caminhão

Motoristas de caminhão mantêm um cotidiano puxado, que exige muito esforço físico. Por isso, é importante ficar atento aos valores nutricionais dos alimentos ingeridos. A seguir, veja receitas simples e rápidas para ter uma alimentação saudável durante as horas de descanso nas viagens.

1. Arroz carreteiro com legumes

Todo mundo já provou ou, pelo menos, ouviu falar no popular e irresistível arroz de carreteiro, que normalmente é feito à base de carne, arroz e alguns temperos. Nessa versão, para torná-lo mais rico em vitaminas, você pode acrescentar alguns vegetais.

Ingredientes

  • 500g de carne seca;
  • 3 copos de arroz;
  • 200g de bacon fatiado;
  • 200g de linguiça calabresa;
  • 1 cebola grande;
  • 1 tomate grande bem maduro;
  • sal, pimenta calabresa e salsinha a gosto.

Modo de preparo

Cozinhe a carne seca em uma panela de pressão por cerca de 30 minutos. Depois, retire, espere esfriar e desfie. Remova a pele da linguiça calabresa e corte em cubos, juntamente ao bacon. Pique o tomate em cubos pequenos sem as sementes e faça o mesmo com a cebola. Reserve.

Em seguida, refogue o bacon e a linguiça calabresa até que fiquem bem dourados. Acrescente a cebola, o tomate, a pimenta calabresa e a carne desfiada. Por último, coloque o arroz e refogue bem, adicionando água.

Se for necessário, corrija o sal e abaixe o fogo até que a água evapore e o arroz esteja cozido. Depois de pronto, basta adicionar a salsa picada por cima e bom apetite!

2. Peru de Natal na panela de pressão

O peru de Natal, geralmente, é preparado em um forno, mas essa é uma receita fácil para caminhoneiros. É ideal para quem está longe da família, mas deseja sentir o gostinho natalino na estrada.

Ingredientes

  • 1,5kg de peru;
  • 3 dentes de alho bem picados;
  • 1 cebola grande picada em cubos;
  • 3 tomates picados em cubos;
  • 2 cenouras grandes cortadas em palito;
  • 1 pimentão vermelho bem picado;
  • 2 folhas de louro;
  • 1/2 xícara de azeite;
  • 1 xícara de molho de tomate;
  • 1 xícara de vinho tinto;
  • 3 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 cubo de caldo de frango;
  • 1 xícara de cheiro verde fresco picado;
  • sal e pimenta (vermelha e do reino) a gosto.

Modo de preparo

Aqueça o azeite na panela de pressão. Em seguida, coloque o peru junto às folhas de louro. Assim que a carne estiver bem dourada (em torno de 15 minutos), acrescente a cebola e frite. Depois, junte o alho e deixe dourar mais um pouco.

Adicione os tomates, o pimentão, o molho de soja, o cubo de caldo de frango esfarelado, a mostarda, o cheiro verde, a pimenta-do-reino e a pimenta-vermelha. Misture todos os ingredientes com o auxílio de uma colher de pau.

Por último, junte o molho de tomate, o vinho tinto e a água quente (apenas o bastante para cobrir a carne) e corrija o sal antes de fechar a panela de pressão.

A partir do momento em que começar a ganhar pressão, conte 50 minutos, já que a carne do peru não é macia como a do frango e o tempo necessário para cozimento é maior. Faltando 5 minutos para desligar, retire a panela do fogo, deixe a pressão sair e acrescente as cenouras cortadas em palitos para que elas cozinhem com a carne. Assim, feche a panela novamente. 

Quando a pressão pegar novamente, conte mais 5 minutos, que é o tempo necessário para cozinhar a cenoura. Passado o período, desligue o fogo, retire toda a pressão da panela e dispense as folhas de louro. O seu peru de Natal está pronto!

3. Farofa rápida com carne

Esta é uma das comidas práticas para fazer no caminhão que todo mundo gosta, em que sabor e agilidade andam em conjunto. Afinal, uma farofa é um acompanhamento delicioso e sempre bem-vindo.

Ingredientes

  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 lata de milho-verde;
  • 2 tomates picados em cubo;
  • cheiro verde a gosto;
  • farinha de milho;
  • linguiça calabresa ou outro tipo de carne da sua preferência;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Em uma frigideira, acrescente o azeite e doure a cebola. Depois, coloque o alho e, em seguida, a carne. Adicione o tomate, o sal, o cheiro verde e mexa bem. Por fim, junte a farinha, mexa bem com os demais ingredientes e está pronta a sua deliciosa farofa fácil e rápida.

4. Feijão de caminhoneiro

Assim como o arroz de carreteiro tem uma variedade de ingredientes misturados, o feijão de caminhoneiro tem de tudo para dar um sabor a mais

Ingredientes

  • feijão cozido;
  • ½ xícara de chá de bacon picadinho;
  • 3 colheres de sopa de óleo;
  • ½ cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados.

Modo de preparo

Em uma panela, doure o bacon no óleo e, na sequência, acrescente a cebola e o alho. Misture o feijão já cozido, acerte o ponto do sal e está pronto.

5. Doce de maçãs na panela de pressão

Para dar um toque final às refeições, nada como uma boa sobremesa, de preferência nutritiva, prática e com ingredientes acessíveis. Então, um doce de maçã pode ser uma ótima pedida.

Ingredientes

  • 1kg de maçã nacional;
  • 4 copos (tipo requeijão) de água;
  • 2 caixas de gelatina sabor morango.

Modo de preparo

Descasque as maçãs com cuidado para não retirar os talos. Acomode-as em pé dentro da panela de pressão. Depois, jogue o pó de gelatina sobre elas. Acrescente a água sem mexer, tampe a panela e leve ao fogo.

Quando a pressão começar, abaixe o fogo para o mínimo e marque 12 minutos. Após esse tempo, retire do fogo, remova a pressão com cuidado e abra a panela. Depois, é só despejar o doce em uma compoteira e levar à geladeira. Você terá uma sobremesa saborosa, feita com uma fruta, que poderá durar por alguns dias.

6. Omelete completa

Além de ficar pronta em menos de 30 minutos, a omelete garante uma alimentação completa. Não é à toa que é uma das refeições preferidas na rotina agitada dos caminhoneiros, permitindo diversos recheios deliciosos.

Ingredientes

  • 4 ovos;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 1 xícara de chá de muçarela picada;
  • 1 xícara de chá de presunto picado;
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g);
  • sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto.

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 xícara de chá de tomate seco picado;
  • 1/2 maço de espinafre cozido e picado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Comece pelo recheio, aquecendo uma panela com o azeite e refogando o alho, o espinafre e o tomate seco com sal por cerca de 3 minutos. Desligue o fogo e reserve. 

Em uma tigela, bata os ovos com um garfo e acrescente sal, pimenta e orégano. Depois, misture a muçarela e o presunto. Aqueça uma frigideira com metade do óleo e frite metade da mistura de ovos por 2 minutos de um lado até dourar.

Em seguida, vire, adicione metade do recheio, dobre a omelete ao meio e continue fritando até dourar. Repita com o restante dos ovos e do recheio. Coloque o requeijão em uma panela, regue a omelete e bom apetite.

7. Sopa de frango com legumes

Especialmente nos dias frios, a sopa de frango com legumes é uma ótima opção. Ela pode ser servida no almoço ou no jantar e é bastante saudável graças aos legumes que a acompanham.

Ingredientes

  • 300g de peito de frango cortado em cubos;
  • 3 batatas cortadas em cubos;
  • 2 tomates cortados em cubos;
  • 1 abobrinha ralada;
  • 1 cenoura ralada;
  • 3 folhas de couve cortadas bem fininhas em tiras;
  • 100g de vagem picada;
  • 1/2 pimentão cortado em cubos;
  • 1 cebola picada;
  • 2 litros de água;
  • 1 tablete de caldo de frango;
  • 200g de macarrão de sua preferência;
  • sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela, refogue a cebola, o pimentão, o tomate e o frango por cerca de 1 minuto. Depois, adicione a abobrinha, a couve e a cenoura, refogando por mais 1 minuto. 

Coloque a batata, a vagem, o tablete de caldo de frango e a água, e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar até que os ingredientes fiquem al dente. Por fim, junte o macarrão e cozinhe até ficar macio. Se precisar, coloque mais água.

Equipamentos de cozinha para ter no caminhão

Para fazer uma refeição completa nas viagens a trabalho, você vai precisar de alguns equipamentos importantes. O principal é a caixa cozinha, que é adaptada à estrutura do caminhão e permite acoplar um fogão e uma geladeira pequenos.

Também é imprescindível ter utensílios básicos de cozinha, que incluem:

  • pratos;
  • panelas;
  • copos;
  • potes com tampa;
  • talheres;
  • tábua de corte.

Receitas práticas que não precisam de fogão

Comer pouco e com qualidade evita exageros na hora das refeições principais, além de proporcionar mais saúde ao caminhoneiro. A boa notícia é que você pode apostar em receitas para fazer no caminhão que nem mesmo precisam de fogão para serem preparadas

Veja algumas opções rápidas para dar mais energia:

  • sanduíches naturais, que podem ser recheados com peito de peru, atum, queijo, verduras, entre outros;
  • salada de frutas variadas;
  • mix de castanhas e frutas secas;
  • wrap de vegetais.

Preparar a própria comida é uma maneira de aproveitar um tempo para si e desfrutar de alimentos mais nutritivos e saborosos. Com essas receitas, os caminhoneiros poderão aproveitar momentos mais agradáveis e tranquilos.

Se você gostou das sugestões, aproveite e compartilhe com seus contatos nas redes sociais. Compartilhe essas dicas para uma alimentação mais prática e saudável.

Novidades

Cadastre-se na nossa newsletter
e receba notícias em seu e-mail

icon_newsletter
Selecione o assunto do seu interesse

    vinilona_cinza_20_2_1

    Materiais Gratuitos