A rotina de trabalho dos caminhoneiros nas estradas muitas vezes limita as possibilidades de preparar uma boa refeição. Mas isso não é um empecilho para você inovar nas receitas para fazer no caminhão, que podem ter muito sabor e nutrientes.
Neste post, trouxemos 7 receitas práticas, deliciosas e com grande valor nutricional para quem passa muito tempo longe de casa e precisa improvisar para economizar um pouco. Acompanhe e anote!
Receitas para fazer no caminhão
Motoristas de caminhão mantêm um cotidiano puxado, que exige muito esforço físico. Por isso, é importante ficar atento aos valores nutricionais dos alimentos ingeridos. A seguir, veja receitas simples e rápidas para ter uma alimentação saudável durante as horas de descanso nas viagens.
1. Arroz carreteiro com legumes
Todo mundo já provou ou, pelo menos, ouviu falar no popular e irresistível arroz de carreteiro, que normalmente é feito à base de carne, arroz e alguns temperos. Nessa versão, para torná-lo mais rico em vitaminas, você pode acrescentar alguns vegetais.
Ingredientes
- 500g de carne seca;
- 3 copos de arroz;
- 200g de bacon fatiado;
- 200g de linguiça calabresa;
- 1 cebola grande;
- 1 tomate grande bem maduro;
- sal, pimenta calabresa e salsinha a gosto.
Modo de preparo
Cozinhe a carne seca em uma panela de pressão por cerca de 30 minutos. Depois, retire, espere esfriar e desfie. Remova a pele da linguiça calabresa e corte em cubos, juntamente ao bacon. Pique o tomate em cubos pequenos sem as sementes e faça o mesmo com a cebola. Reserve.
Em seguida, refogue o bacon e a linguiça calabresa até que fiquem bem dourados. Acrescente a cebola, o tomate, a pimenta calabresa e a carne desfiada. Por último, coloque o arroz e refogue bem, adicionando água.
Se for necessário, corrija o sal e abaixe o fogo até que a água evapore e o arroz esteja cozido. Depois de pronto, basta adicionar a salsa picada por cima e bom apetite!
2. Peru de Natal na panela de pressão
O peru de Natal, geralmente, é preparado em um forno, mas essa é uma receita fácil para caminhoneiros. É ideal para quem está longe da família, mas deseja sentir o gostinho natalino na estrada.
Ingredientes
- 1,5kg de peru;
- 3 dentes de alho bem picados;
- 1 cebola grande picada em cubos;
- 3 tomates picados em cubos;
- 2 cenouras grandes cortadas em palito;
- 1 pimentão vermelho bem picado;
- 2 folhas de louro;
- 1/2 xícara de azeite;
- 1 xícara de molho de tomate;
- 1 xícara de vinho tinto;
- 3 colheres de sopa de molho de soja;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 cubo de caldo de frango;
- 1 xícara de cheiro verde fresco picado;
- sal e pimenta (vermelha e do reino) a gosto.
Modo de preparo
Aqueça o azeite na panela de pressão. Em seguida, coloque o peru junto às folhas de louro. Assim que a carne estiver bem dourada (em torno de 15 minutos), acrescente a cebola e frite. Depois, junte o alho e deixe dourar mais um pouco.
Adicione os tomates, o pimentão, o molho de soja, o cubo de caldo de frango esfarelado, a mostarda, o cheiro verde, a pimenta-do-reino e a pimenta-vermelha. Misture todos os ingredientes com o auxílio de uma colher de pau.
Por último, junte o molho de tomate, o vinho tinto e a água quente (apenas o bastante para cobrir a carne) e corrija o sal antes de fechar a panela de pressão.
A partir do momento em que começar a ganhar pressão, conte 50 minutos, já que a carne do peru não é macia como a do frango e o tempo necessário para cozimento é maior. Faltando 5 minutos para desligar, retire a panela do fogo, deixe a pressão sair e acrescente as cenouras cortadas em palitos para que elas cozinhem com a carne. Assim, feche a panela novamente.
Quando a pressão pegar novamente, conte mais 5 minutos, que é o tempo necessário para cozinhar a cenoura. Passado o período, desligue o fogo, retire toda a pressão da panela e dispense as folhas de louro. O seu peru de Natal está pronto!
3. Farofa rápida com carne
Esta é uma das comidas práticas para fazer no caminhão que todo mundo gosta, em que sabor e agilidade andam em conjunto. Afinal, uma farofa é um acompanhamento delicioso e sempre bem-vindo.
Ingredientes
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- 1 lata de milho-verde;
- 2 tomates picados em cubo;
- cheiro verde a gosto;
- farinha de milho;
- linguiça calabresa ou outro tipo de carne da sua preferência;
- sal a gosto.
Modo de preparo
Em uma frigideira, acrescente o azeite e doure a cebola. Depois, coloque o alho e, em seguida, a carne. Adicione o tomate, o sal, o cheiro verde e mexa bem. Por fim, junte a farinha, mexa bem com os demais ingredientes e está pronta a sua deliciosa farofa fácil e rápida.
4. Feijão de caminhoneiro
Assim como o arroz de carreteiro tem uma variedade de ingredientes misturados, o feijão de caminhoneiro tem de tudo para dar um sabor a mais.
Ingredientes
- feijão cozido;
- ½ xícara de chá de bacon picadinho;
- 3 colheres de sopa de óleo;
- ½ cebola picada;
- 2 dentes de alho picados.
Modo de preparo
Em uma panela, doure o bacon no óleo e, na sequência, acrescente a cebola e o alho. Misture o feijão já cozido, acerte o ponto do sal e está pronto.
5. Doce de maçãs na panela de pressão
Para dar um toque final às refeições, nada como uma boa sobremesa, de preferência nutritiva, prática e com ingredientes acessíveis. Então, um doce de maçã pode ser uma ótima pedida.
Ingredientes
- 1kg de maçã nacional;
- 4 copos (tipo requeijão) de água;
- 2 caixas de gelatina sabor morango.
Modo de preparo
Descasque as maçãs com cuidado para não retirar os talos. Acomode-as em pé dentro da panela de pressão. Depois, jogue o pó de gelatina sobre elas. Acrescente a água sem mexer, tampe a panela e leve ao fogo.
Quando a pressão começar, abaixe o fogo para o mínimo e marque 12 minutos. Após esse tempo, retire do fogo, remova a pressão com cuidado e abra a panela. Depois, é só despejar o doce em uma compoteira e levar à geladeira. Você terá uma sobremesa saborosa, feita com uma fruta, que poderá durar por alguns dias.
6. Omelete completa
Além de ficar pronta em menos de 30 minutos, a omelete garante uma alimentação completa. Não é à toa que é uma das refeições preferidas na rotina agitada dos caminhoneiros, permitindo diversos recheios deliciosos.
Ingredientes
- 4 ovos;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 1 xícara de chá de muçarela picada;
- 1 xícara de chá de presunto picado;
- 1 copo de requeijão cremoso (200g);
- sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto.
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 xícara de chá de tomate seco picado;
- 1/2 maço de espinafre cozido e picado;
- sal a gosto.
Modo de preparo
Comece pelo recheio, aquecendo uma panela com o azeite e refogando o alho, o espinafre e o tomate seco com sal por cerca de 3 minutos. Desligue o fogo e reserve.
Em uma tigela, bata os ovos com um garfo e acrescente sal, pimenta e orégano. Depois, misture a muçarela e o presunto. Aqueça uma frigideira com metade do óleo e frite metade da mistura de ovos por 2 minutos de um lado até dourar.
Em seguida, vire, adicione metade do recheio, dobre a omelete ao meio e continue fritando até dourar. Repita com o restante dos ovos e do recheio. Coloque o requeijão em uma panela, regue a omelete e bom apetite.
7. Sopa de frango com legumes
Especialmente nos dias frios, a sopa de frango com legumes é uma ótima opção. Ela pode ser servida no almoço ou no jantar e é bastante saudável graças aos legumes que a acompanham.
Ingredientes
- 300g de peito de frango cortado em cubos;
- 3 batatas cortadas em cubos;
- 2 tomates cortados em cubos;
- 1 abobrinha ralada;
- 1 cenoura ralada;
- 3 folhas de couve cortadas bem fininhas em tiras;
- 100g de vagem picada;
- 1/2 pimentão cortado em cubos;
- 1 cebola picada;
- 2 litros de água;
- 1 tablete de caldo de frango;
- 200g de macarrão de sua preferência;
- sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola, o pimentão, o tomate e o frango por cerca de 1 minuto. Depois, adicione a abobrinha, a couve e a cenoura, refogando por mais 1 minuto.
Coloque a batata, a vagem, o tablete de caldo de frango e a água, e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar até que os ingredientes fiquem al dente. Por fim, junte o macarrão e cozinhe até ficar macio. Se precisar, coloque mais água.
Equipamentos de cozinha para ter no caminhão
Para fazer uma refeição completa nas viagens a trabalho, você vai precisar de alguns equipamentos importantes. O principal é a caixa cozinha, que é adaptada à estrutura do caminhão e permite acoplar um fogão e uma geladeira pequenos.
Também é imprescindível ter utensílios básicos de cozinha, que incluem:
- pratos;
- panelas;
- copos;
- potes com tampa;
- talheres;
- tábua de corte.
Receitas práticas que não precisam de fogão
Comer pouco e com qualidade evita exageros na hora das refeições principais, além de proporcionar mais saúde ao caminhoneiro. A boa notícia é que você pode apostar em receitas para fazer no caminhão que nem mesmo precisam de fogão para serem preparadas.
Veja algumas opções rápidas para dar mais energia:
- sanduíches naturais, que podem ser recheados com peito de peru, atum, queijo, verduras, entre outros;
- salada de frutas variadas;
- mix de castanhas e frutas secas;
- wrap de vegetais.
Preparar a própria comida é uma maneira de aproveitar um tempo para si e desfrutar de alimentos mais nutritivos e saborosos. Com essas receitas, os caminhoneiros poderão aproveitar momentos mais agradáveis e tranquilos.
Se você gostou das sugestões, aproveite e compartilhe com seus contatos nas redes sociais. Compartilhe essas dicas para uma alimentação mais prática e saudável.