O Dia do Feirante é comemorado em 25 de agosto. Essa data foi escolhida por ter sido o dia da primeira feira livre no Brasil, em 1914, na cidade de São Paulo, com 26 feirantes. O prefeito da época, Washington Luiz, reconheceu a importância das feiras e as oficializou como atividade formal.
De lá para cá, as feiras se espalharam para todas as regiões do país e ganharam grande importância na economia e cultura brasileira. O feirante é peça-chave dessa atividade, é o responsável por fazer a ponte entre o campo e a cidade, o agricultor e o consumidor. Muitas vezes, o agricultor ou seu familiar é também o feirante.
Continue a leitura para entender mais sobre o tema.
A importância das feiras livres na cultura brasileira
A maioria das cidades do país, seja grande ou pequena, tem o dia de feira. Em alguns municípios pequenos, elas são o único meio de os consumidores terem acesso a determinadas mercadorias. Nelas são encontrados produtos agrícolas, orgânicos e provenientes da agricultura familiar, além de artesanatos e até vestuários.
Cidades grandes geralmente têm feiras em várias regiões, sejam bairros mais simples ou de maior poder aquisitivo. As pessoas costumam saber qual o dia de feira da sua região e esperam a data para comprar seus alimentos. Muitas vezes, isso acaba virando uma tarefa, um evento ou até um passeio em família.
Com frequência, o evento vira um ponto de encontro e os feirantes se tornam conhecidos pelos consumidores, estabelecendo uma relação amigável. Muitos fregueses não têm conhecimento sobre o Dia do Feirante. Mas é interessante saber mais sobre a data para reconhecer a importância desses profissionais.
Os feirantes como agentes de distribuição de alimentos frescos e locais
Cada vez mais a ciência comprova que nossa saúde está ligada à qualidade dos alimentos que consumimos e os legumes, verduras e frutas são constantemente indicados para o bom funcionamento do corpo. Esses hortifrútis são oferecidos em mercados, mas as feiras tendem a dispor de melhor qualidade e preços.
Os produtos agrícolas oferecidos pelos feirantes são mais frescos porque chegam mais rapidamente até o consumidor. Assim, os nutrientes são mais bem preservados até o seu consumo, aumentando o valor geral da produção.
Além disso, as feiras fortalecem a cultura regional, em tempos de costumes e economia cada vez mais globalizados. As pessoas adquirem mais conhecimento sobre o que comem, a época de cada produto e como é produzido.
A conexão entre feirantes e agricultores familiares
As feiras podem ser organizadas por meio de associações entre produtores e feirantes, criando relações de trabalho solidárias e cooperativas. Elas acabam se tornando um espaço para organização e participação social — e comemorar o Dia do Feirante é uma forma de fortalecer estas relações.
As feiras são uma maneira de os agricultores familiares venderem seus produtos diretamente para os consumidores e garantir maior lucro, sem a necessidade de intermediações de distribuidores ou grandes redes de mercados.
É importante que esse tipo de agronegócio seja valorizado porque ele é responsável por 70% da agricultura orgânica produzida no Brasil, representando 40% da força de trabalho nacional e 35% do PIB (Produto Interno Bruto).
Impacto econômico das feiras livres nas comunidades
As feiras têm grande importância na geração de renda dos pequenos produtores, que conseguem vender diretamente aos consumidores. Assim, também se tornam importantes para a distribuição de renda na sociedade, diminuindo a desigualdade social da região e do país.
Além disso, o dinheiro gerado com as vendas é utilizado nas próprias comunidades, aquecendo o comércio local e fazendo a economia girar. Ao impactar o desenvolvimento regional, elas também favorecem o turismo, que tem um efeito positivo e cumulativo na economia local.
Outro ponto positivo é que as feiras melhoram a saúde da população com alimentos de qualidade. Como aumentam o poder de compra com preços mais baixos, conseguem atingir o bem-estar de mais pessoas. Pessoas com mais saúde aumentam a capacidade de produção, podendo gerar impacto na economia regional.
Sustentabilidade e o papel dos feirantes na redução do desperdício alimentar
A sustentabilidade tem cada vez mais importância na sociedade. Estar atento às nossas escolhas de consumo e atitudes diárias é fundamental para o meio ambiente em todo o mundo.
Nesse contexto, as feiras têm um papel importante para a sustentabilidade por vários motivos. Entenda melhor a seguir.
Maior acesso a produtos orgânicos
Os grandes mercados normalmente priorizam produtos industrializados e têm pouca oferta de produtos orgânicos.
Portanto, as feiras colaboram na distribuição de produtos orgânicos por serem pontos de venda de fácil acesso para produtores e consumidores. Elas incentivam a compra desses produtos com mais oferta, qualidade e valores reduzidos.
Diminui o consumo de carne vermelha
As feiras estimulam a compra de hortifrútis por oferecerem produtos de qualidade e menor preço. Por criarem uma cultura do dia de feira como um evento, instigam o interesse por alimentos saudáveis. Assim, contribuem com a busca pela saúde e a diminuição do interesse por carne vermelha.
A redução do consumo de carne vermelha favorece o meio ambiente, pois a produção de carne é responsável pela emissão de gases que aumentam o efeito estufa e contribuem para o aquecimento global.
Consumo de produtos da estação
As plantações dependem do tempo da natureza e das estações para prosperarem. Não são artificiais como os produtos industriais, que podem causar impactos negativos no meio ambiente e na nossa saúde.
Por causa disso, é comum notar produtos da estação sendo comercializados nas feiras em todo o país, fortalecendo também o conhecimento sobre o que cada região tem para oferecer.
Menos desperdício de alimentos
Com mais tempo de transporte e mais locais de armazenamento, os alimentos acabam se deteriorando mais facilmente e terminam sendo jogados no lixo em maior quantidade.
Evita a utilização de sacos plásticos
Sacolas plásticas não são comuns nas feiras. As pessoas que as frequentam costumam levar suas sacolas ecológicas e os próprios feirantes oferecem outros tipos de embalagem, como folhas de bananeira, jornal ou papel reciclável.
Preservação dos espaços rurais e investimento no futuro
Quando a comunidade valoriza a produção local, ela ajuda na manutenção dos empregos, garante a preservação das atividades e a continuação da cultura. Isso assegura comida de qualidade e saúde para sociedade e as novas gerações.
Essa cadeia de produção e oferta só acontece graças ao esforço de muita gente, e o feirante é figura essencial neste processo. Homenagear esse trabalhador no Dia do Feirante é honrar a saúde, a cultura e a renda das famílias.
Gostou de aprender mais sobre essa data? Então acesse o nosso material gratuito e saiba como ser um feirante de sucesso.