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Miniguia sobre a criação de mariscos

Modificado em: maio 31, 2023

Aquicultores modernos sabem que é importante investir na criação de espécies em crescimento no mercado. Estar atento a essa questão pode ser a melhor maneira de fazer um bom negócio relacionado à piscicultura. Nesse contexto, a criação de mariscos aparece como um ótima alternativa para produtores de pequeno a grande porte, apresentando-se como a solução que você estava procurando.

Para investir em espécies em com a demanda em ascendência é necessário conhecer profundamente os métodos de cultivos específicos, entre outros cuidados envolvidos no manejo. Foi para elucidar todos esses pontos que criamos este miniguia.

Não perca tempo, confira agora o conteúdo completo!

Por que a criação de mariscos é um bom negócio?

Mariscos do mar são as espécies mais cultivadas mundialmente na aquicultura. Devemos destacar, por exemplo, que esse tipo de cultura é maior do que a de peixes e camarões em todo o planeta, tratando-se de uma criação bastante consolidada no cenário da piscicultura. Apesar de todo esse panorama mundial, a criação de mariscos ainda engatinha no Brasil. Esse pode ser o maior motivo pelo qual investir nesse tipo de criação é um bom negócio.

Nosso país produz cerca de 16 mil toneladas de mexilhões por ano, sendo que a produção está concentrada principalmente em Santa Catarina: o estado concentra aproximadamente 95% do volume total de mexilhões produzidos no Brasil, seguido por SP, RJ e PR, entre outras regiões que também participam desse mercado.

São Paulo é o estado com maior potencial de crescimento na criação de mariscos, visto que apresenta uma boa rede de comércio e distribuição de serviços, mesmo que o estado concentre apenas cerca de 3% de toda a produção nacional.

Isso não significa que, caso você esteja em outro lugar do país, esse não seja um bom negócio. As culturas de mariscos apresentam um potencial significativo em diversas regiões do Brasil, em função da extensão da nossa zona costeira e da abundância de recursos hídricos.

Vale destacar que o Brasil apresenta um mercado promissor para grande parte da aquicultura moderna devido às condições climáticas e também a diversos outros fatores que fazem da geografia do território brasileiro uma das mais propícias do mundo no que tange culturas que necessitam de água para sobreviver.

Quais são os mariscos mais cultivados?

Existem diversos tipos de mariscos, e para apostar em uma criação de sucesso, você necessita saber quais são os mais cultivados e aquelas espécies que melhor estarão adaptadas à região onde você pretende fazer o cultivo. Confira abaixo a lista de mariscos mais cultivados!

Mexilhões

Os mexilhões são espécies de moluscos e apresentam mais de 250 variedades de organismos. Eles são animais envoltos por uma concha feita de carbono nas cores preta e azulada. Essa espécie habita zonas interditais e vive fixada às rochas da zona costeira. Mexilhões são capazes de produzir pérolas, mas nem todas elas têm um valor comercial significativo.

Ostras

Ostras são um tipo de molusco que caracterizam-se pelo desenvolvimento no interior de conchas irregulares e desiguais. Acredita-se que essa espécie surgiu há mais de 200 milhões de anos, e, apesar de enquadrar diferentes tipos de organismos com a mesma designação, apenas 3 variedades de ostras são produzidas em larga escala.

Vieiras

Vieiras são espécies de mariscos que apresentam uma carne branca envolta de duas conchas na forma de leque. Esses animais são conhecidos por possuir uma carne mais firme do que a dos outros tipos de moluscos e por um sabor aproximado ao dos peixes. A parte do organismo que geralmente é mais consumida é o músculo adutor.

Quais são os métodos de cultivo dos mariscos?

Prepare-se para aprender os principais métodos de cultivo dos mariscos e como aplicá-los na sua criação.

Engorda ou de crescimento

Os métodos de engorda ou de crescimento dos mariscos são realizados de maneiras diferentes, dependendo apenas da espécie que será cultivada. É possível classificar esses sistemas em cultivo de fundo, estacas ou cultivo suspenso.

Cultivo de Fundo

É utilizado apenas em países europeus e realizado em regiões de fundo pedregoso, onde haja grande circulação de água. Para dar início à criação, as sementes são depositadas no fundo desses lugares, onde começam a se desenvolver.

Estacas

Realizado praticamente apenas na França, se destacou por ser o primeiro método empregado para cultivar mexilhões e ainda hoje é o mais utilizado no país. Caracteriza-se pelo uso de estacas de madeira com cerca de 3 a 4 metros, que são enterradas em mares de fundo lodoso, calmo e com variação de maré.

Cultivo Suspenso

Praticado principalmente em locais de água rasa e com mar calmo, próximo a zonas costeiras de fundo inconsolidado e areno-lodoso. Países como Brasil, Tailândia e Congo utilizam estruturas de bambu ou tubos de PVC preenchidos de concreto para suspender as tiras onde ficam os mariscos.

Obtenção de sementes

Chama-se de semente o jovem mexilhão utilizado para iniciar o sistema de crescimento ou engorda. Essas sementes podem ser obtidas por meio de laboratórios, coletores de larvas na natureza ou no próprio cultivo, ou mesmo por extração monitorada dos estoques presentes no meio ambiente.

Ensacamento

Uma vez retiradas para venda, as sementes devem ser limpas e classificadas em tamanho. Após realizado esse processo, colocam-se os organismos no processo de crescimento e engorda, por meio de estruturas chamadas de “cordas de mexilhão”, que são também conhecidas como sacos ou bolsas. Quando os mexilhões são colocados nesse sistema, dizemos que estão ensacados ou encordoados.

Desdobre

Esse processo consiste em reestruturar as cordas de engordas no momento em que elas apresentarem uma densidade de organismos muito grande. Normalmente, o desdobre é realizado quando os animais atingem aproximadamente cinco centímetros, após cerca de seis meses de cultivo.

Quais são os cuidados necessários para criar mariscos?

Confira agora os principais cuidados para criar mariscos.

Procure lugares com salinidade favorável

Procurar áreas propícias à maricultura é essencial para obter sucesso na criação de marisco. Você necessita estar atento a todas qualidade da água, como pH e salinidade favorável, para que a sua cultura se desenvolva de maneira saudável e sem riscos de estresse.

Adéque-se às leis ambientais

Adequar a sua criação às leis ambientais vigentes no país é essencial para evitar problemas com a fiscalização. Lembre-se que os órgãos fiscalizadores estão cada vez mais atentos às irregularidades cometidas pelos produtores. Evitar multas é bom para a saúde financeira do seu negócio e também para a sua imagem no mercado.

Fique atento à Vigilância Sanitária

Realizar toda a produção de acordo com as normas da Vigilância Sanitária e fundamental para garantir a qualidade do produto final. Lembre-se: alimentos contaminados podem causar sérios danos à saúde do consumidor e a sua criação pode até mesmo ser interditada devido a esse tipo de problema.

Você acabou aprender tudo sobre criação de mariscos e está pronto para começar a investir em uma cultura de organismos do mar. Os produtos da Sansuy são referência em toda a América Latina, apresentando qualidade e tradição nos diversos ramos de atuação da empresa. A nossa linha de mercadorias voltada para a piscicultura é exatamente o que faltava para você começar a cultivar mariscos!

Entre agora em contato com a Sansuy para saber mais sobre os nossos artigos de piscicultura!

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