A silagem diz respeito à forragem verde utilizada na alimentação de bovinos, após passar por um processo de fermentação que visa a conservar seus nutrientes originais. Esse procedimento é realizado em silos, nome dado aos locais onde o material fica armazenado até que seja consumido pelo rebanho.
A abertura dos silos é tão delicada quanto a própria fermentação, pois é nesse momento que a silagem fica exposta a elementos climáticos e microbianos que podem deteriorar a sua matéria seca. Continue a leitura deste artigo e saiba como passar por essa etapa com mais segurança!
Como é feito o processo de silagem?
Os preparos para a silagem já começam na lavoura, ao garantir que a forragem receba os nutrientes necessários para se tornar uma aliementação de de qualidade. Capim, milho ou sorgo , são as forragens mais utilizadas como insumo, desde que seja colhido quando a planta atingir níveis satisfatórios de açúcares, os quais servirão de alimento para as bactérias fermentadoras. Evite a aplicação de agrotóxicos logo antes da colheita, a fim de preservar os animais de intoxicações. A seguir, conheça um pouco mais sobre o processo da silagem.
Moagem
A forragem precisa, então, ser picada em partículas pequenas e uniformes, a fim de assegurar a eficiência da compactação e da fermentação. Uma montagem na granulometria correta também é crucial para a digestibilidade do alimento, fazendo com que os animais absorvam uma quantidade maior de seus nutrientes.
Compactação
A compactação da silagem é feita gradualmente, distribuindo camadas no silo até que esteja completamente cheio. Isso é necessário para eliminar todo o ar da forragem e promover a fermentação anaeróbica, realizada por bactérias que se reproduzem em meios com baixa disponibilidade de oxigênio.
Para isso, são distribuídas camadas de 15 a 20 centímetros ao longo do silo, que são compactadas individualmente usando o peso de humanos, animais e mais usual máquinas pesadas. Essa é uma forma de diminuir as perdas na silagem causadas por microrganismos indesejados que decompõem a matéria seca.
Armazenamento
O armazenamento compreende o período no qual a forragem permanece no silo para a fermentação e, posteriormente, até que seja consumida pelo rebanho. Nessa etapa, é essencial que o local de armazenamento esteja bem vedado, preferencialmente com uma lona própria para silagem.
Quais cuidados tomar durante a abertura do silo?
1. Saiba o momento certo de abrir o silo
O silo deve ser aberto quando a forragem completar o seu período de fermentação, o que leva em torno de três semanas após a sua vedação. No entanto, é recomendável aguardar trinta dias para essa abertura, para garantir que a silagem esteja estabilizada e pronta para consumo.
O tempo de fermentação da silagem pode variar conforme a matéria-prima que compõe a forragem e os aditivos utilizados. Nesse último caso, você deve seguir as instruções do fabricante para o uso correto do produto.
2. Avalie a qualidade da silagem
Ao abrir o silo, é fundamental avaliar a qualidade da silagem e descartar as partes estragadas antes de alimentar os animais. Normalmente, essas perdas acometem as áreas mais próximas à superfície e às laterais do local de armazenamento, por causa do seu contato com o calor e o ar residual do ambiente externo.
Esse cuidado é importante para preservar o restante da silagem e proteger a saúde do rebanho. Por isso, atente a odores desagradáveis ou colorações estranhas que possam surgir na forragem, além de mofo, calor e excesso de umidade, pois isso indica a presença de substâncias tóxicas.
3. Evite a exposição prolongada ao ar
Uma das causas de deterioração da silagem é a sua exposição ao ar durante a abertura do silo, uma vez que isso favorece fermentações inadequadas provenientes de microrganismos que se proliferam durante o contato com o oxigênio. Por isso, deve-se retirar apenas a quantidade de alimento que será servida no dia e vedar o local logo em seguida.
A silagem deve ser removida de cima para baixo e em fatias de mais ou menos 20 cm de profundidade, pois é essa parte superficial que fica diretamente exposta ao ar e pode contaminar o restante do volume. Essa porção a ser retirada deve abranger toda a entrada do silo, de modo a deixar o painel uniforme e sem qualquer tipo de buraco. Uma vez aberto, o silo deve ser completamente esvaziado e higienizado antes de iniciar uma nova fermentação.
4. Dimensione o silo conforme as necessidades do rebanho
Planejar as dimensões do silo antes de iniciar a silagem é imprescindível para a sua conservação após a abertura. Como visto no tópico anterior, existe uma quantidade exata de massa fermentada que pode ser removida por vez, a fim de evitar ao máximo a sua exposição ao oxigênio.
Isso depende muito do volume de alimento necessário para cada rebanho, o que significa que um silo grande demais para uma criação pequena resultará em desperdícios para a propriedade. Construir vários silos menores facilita o manejo da silagem e preserva os nutrientes necessários ao desenvolvimento saudável dos animais.
5. Use uma lona adequada para a cobertura do silo
A correta vedação dos silos é essencial para produzir uma silagem de boa qualidade e reduzir as perdas de matéria seca pela entrada de oxigênio durante a fermentação e após cada abertura. No mercado, existem lonas plásticas próprias para essa finalidade, que são desenvolvidas com o intuito de otimizar o ambiente de fermentação das forragens.
Uma lona de qualidade para a cobertura da silagem precisa ser resistente a intempéries, impermeável a água e oxigênio além de proporcionarem resistência mecânica evitando danos por pássaros.
A silagem é um processo delicado, mas que traz inúmeros benefícios para o gado, quando feito da maneira correta. Neste artigo, você conheceu práticas essenciais para preservar a qualidade da forragem mesmo após a abertura do silo. Por isso, não deixe de seguir nossas dicas para preservar a saúde do seu rebanho.
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