A piscicultura cresce no Brasil. O país é, atualmente, o quarto maior produtor de tilápia do planeta. Com esse avanço, a adoção de novas tecnologias que propiciem o aumento da produtividade passa a ser vital para o desenvolvimento desta atividade. Neste sentido, a seleção e a aquisição de equipamentos merece especial atenção, dentre eles vamos conhecer o aerador.
Preparamos este post sobre o tema para você entender melhor os diferentes tipos de aeradores, as suas funções e os seus benefícios. Assim, você conseguirá tomar uma decisão mais acertada na hora de comprar o seu equipamento.
Siga em frente para aprender mais!
Qual é a função do aerador para viveiros de produção de organismos aquáticos ?
A função dos aeradores é incorporar oxigênio do ar na água e distribuí-lo rápida e uniformemente por todo o viveiro de produção de organismos aquáticos, evitando o comprometimento da qualidade da água e a geração de gases tóxicos que podem colocar em risco a vida dos animais do seu viveiro.
Com o crescimento da piscicultura no Brasil, a compra de aeradores é uma das prioridades dos aquicultores.
Entre as vantagens da utilização de aeradores, destacam-se:
- oxigenação rápida dos tanques;
- são equipamentos silenciosos;
- potencializam a produção de organismos aguáticos;
- preservam a qualidade da água e impedem a formação de compostos e substâncias tóxicas responsáveis pelo surgimento de odores mal cheirosos e evitam o acúmulo de lodo no fundo do tanque;previnem e controlam indiretamente o surgimento de bactérias e algas indesejadas;
- previnem e controlam indiretamente o surgimento de bactérias e algas indesejadas;
- e o principal, trazem todos esses benefícios sem causar danos aos organismos aquáticos alojados no viveiro.
Antes de tomar uma decisão, no entanto, é preciso pesquisar bastante a respeito. Existem diversos tipos de aeradores, com diferentes níveis de consumo de energia e algumas particularidades às quais os profissionais dessa área precisam se atentar para definir a melhor opção.
Como escolher o ideal
Antes de escolher o aerador ideal, é preciso conhecer os diversos modelos disponíveis atualmente no mercado. Acompanhe.
Aerador chafariz
Como vimos até aqui, a função principal de um aerador é incorporar o oxigênio do ar na água dos tanques e viveiros de produção, mas ele pode fazer mais do que isso.
O aerador chafariz é um equipamento que dá suporte à criação de peixes, camarões e demais organismos aquáticos hoje produzidos no Brasil, ajudando a desestratificar o gradiente de temperatura observado entre o fundo do tanque ou viveiro, interface solo / água, e a superfície da água, interface água / ar.
Esse procedimento deixa a lâmina d’água com qualidade mais homogênea, o que favorece o processo de desenvolvimento e crescimento dos peixes. Assim, o produtor obtém animais de tamanhos padronizados para futura comercialização.
O aerador chafariz é recomendado para a criação de uma variedade de peixes, incluindo a tilápia, o tambaqui, o pacu e a carpa, entre outros, além do camarão. É um equipamento com consumo de energia moderado.
Aerador de pá
O aerador de pá atua na movimentação das camadas superiores de água.
Ao fazer a rotação das pás, é criada uma leve correnteza artificial, que permite à água ser oxigenada de forma mais homogênea.
O impacto do equipamento é visto justamente na uniformidade do desenvolvimento de peixes ou camarões. Seu consumo de energia também é considerado moderado.
Aeradores com injetores
A aeração por injetores é uma técnica que usa uma bomba de água conectada a um bico injetor de ar.
Além de oxigenar a água, com foco no melhor desenvolvimento dos peixes, esse tipo de aerador soluciona um problema que costuma ocorrer com frequência: a decomposição de matéria orgânica no fundo do tanque.
Antes de se decomporem, materiais como fezes, restos de ração e folhas, entre outros, acumulam-se. Quando a decomposição finalmente ocorre, as condições são geralmente ácidas e, junto a outros gases tóxicos presentes na água, pode haver a produção de amônia, substância fatal para peixes e camarões.
Aerador por ar difuso
Para tanques ou lagoas de grandes profundidades (10 a 30 metros), os aeradores por ar difuso são os mais recomendados por fazerem a desestratificação de níveis de profundidade com lodo no fundo.
Ou seja, por terem a capacidade de mover grandes quantidades de água em pouco tempo, esses aeradores evitam a mortandade de peixes criados em ambientes mais profundos.
Diferentemente dos demais — que atuam na superfície —, o aerador por ar difuso é submerso. Seu consumo de energia é 50% menor do que o do modelo com pás.
Particularidades da criação de peixes
Assim como quase tudo na vida, na piscicultura também pode-se dizer que “cada caso é um caso”. Dependendo do tipo de peixe criado, existem particularidades que devem ser levadas em conta para que o trabalho seja realizado de forma correta. Confira algumas delas.
Oxigenação à noite
No período noturno, a fotossíntese deixa de ser feita devido à ausência de luz solar. Ainda assim, os peixes continuam respirando. Por isso, ter um aerador capaz de agir durante a noite — especialmente no período considerado crítico, entre 4h e 6h — ajuda a manter a água em níveis de oxigenação adequados, sem prejuízos ao desenvolvimento e à sanidade dos animais.
Criação de peixes de baixa renovação
Quando o aquicultor trabalha com peixes de baixa renovação, utilizar um aerador é ainda mais importante, especialmente levando em conta que a meta costuma ser a de alcançar biomassas acima de 400g de animal por m².
Já quando se atinge uma biomassa acima de 600g de peixe por m², muitas vezes é preciso realizar uma aeração de emergência à noite.
E quando a biomassa ultrapassa os 800g de peixe por m², a aeração emergencial não basta; também é preciso renovar a água do tanque com mais frequência.
Cuidados com a piscicultura antes do inverno
Ao contrário dos mamíferos, que regulam sua temperatura corporal a cada época do ano, os peixes são diretamente afetados pelo clima.
Antes da chegada do inverno, alguns cuidados precisam ser tomados para garantir a sanidade animal na estação mais fria do ano.
Entre eles, estão a suplementação de alimentos, com vitaminas que ajudem os peixes a aumentarem sua imunidade, e uma troca da água do tanque mais frequente. Neste caso, o uso de aeradores é essencial para manter a temperatura próxima ao ideal.
Confira alguns tipos de peixes e quais são as temperaturas recomendadas para a criação de cada um deles:
- salmão e truta: originários de países de clima temperado, vivem bem em águas de até 10°C;
- pacu: peixe que se origina no centro e no sul do Brasil, é criado com conforto em temperaturas de 24°C a 30°C;
- tambaqui: peixe da região Norte do Brasil, vive em temperaturas mais altas, entre 25°C e 34°C.
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