As colheitas 2020 estão totalmente relacionadas ao trabalho dos agricultores brasileiros, e estes, por sua vez, são extremamente relevantes para a alimentação e para a economia, afinal esse segmento tem um significativo destaque no mercado mundial por conta da produtividade, qualidade e variedade de produtos.
Entretanto, para que os resultados sejam rentáveis e lucrativos para os produtores, é essencial que todas as etapas sejam bem-planejadas e executadas a fim de evitar prejuízos e perdas. Sendo assim, os empreendedores precisam compreender diversos aspectos, como as culturas mais produtivas em determinada região e principalmente as datas adequadas para o plantio e colheita. Quer saber mais sobre esse assunto? Então, continue a leitura!
O que é calendário agrícola e por que é tão importante para as colheitas?
Para que os produtores evitem prejuízos, precisam se atentar a fatores como:
- qualidade da mão de obra e do solo;
- tecnologias que favorecem a plantação;
- produtos a serem utilizados;
- clima;
- datas, entre outros.
Qualquer erro pode resultar na perda de toda a plantação. Por isso, existem práticas que são recomendadas para todos os agricultores que desejam ter sucesso nas diversas fases da colheita, independentemente do produto ou região de plantio.
A utilização do calendário agrícola é uma delas. O objetivo é reduzir riscos e custos por meio da orientação ao agricultor em relação às épocas adequadas para cada etapa e atividade, como adubagem, plantio e o tempo necessário para a colheita — isso tudo é feito levando em consideração as diferentes culturas e regiões do país, afinal o Brasil é um país extremamente extenso e com uma grande variedade de produtos compatíveis com o solo.
Quais as principais datas da colheita 2020 para o segundo semestre nas diferentes regiões?
O produtor deve sempre ter em mãos o calendário agrícola, uma vez que nele encontrará as seguintes informações que impactarão positivamente o aumento da produção:
- ciclos chuvosos;
- precipitação anual;
- variação de temperatura;
- velocidade do vento;
- umidade do ar;
- épocas de plantio e colheita de cada cultura conforme a região.
Abaixo, vamos apresentar os principais produtos que podem ser plantados ainda no segundo semestre de 2020 e as épocas de plantio e colheita em cada região do Brasil.
Região Sul
- Ameixa — plantio em julho e colheita entre setembro e outubro;
- amendoim — plantio em setembro e colheita entre janeiro e abril;
- arroz — plantio em setembro e colheita entre novembro e abril;
- café — plantio em setembro e colheita entre maio e novembro;
- cítricos — plantio em outubro e colheita entre dezembro e março;
- feijão — plantio em agosto e colheita entre março e agosto do ano seguinte;
- fumo — plantio em agosto e colheita entre dezembro e fevereiro;
- maçã — plantio em dezembro e colheita entre janeiro e abril;
- milho — plantio em agosto e colheita entre dezembro e junho;
- soja — plantio em setembro e colheita entre janeiro e maio;
- tomate — plantio em agosto e colheita em data indeterminada;
- uva — plantio em julho e colheita entre outubro e dezembro.
Região Sudeste
- Algodão — plantio em outubro e colheita entre março e julho;
- ameixa — plantio em julho e colheita em data indeterminada;
- ameixa — plantio em setembro e colheita entre dezembro e março;
- banana — plantio durante todo o ano e colheita após doze meses;
- café — plantio em outubro e colheita entre abril e setembro;
- cana de açúcar — plantio em outubro e colheita entre abril e setembro;
- cítricos — plantio em outubro e colheita durante todo o ano;
- feijão — plantio em outubro e colheita entre janeiro e abril;
- mandioca — plantio em setembro e colheita entre março e julho;
- milho — plantio em outubro e colheita entre janeiro e julho;
- pêssego — plantio em julho e colheita em data indeterminada;
- tomate — plantio em agosto e colheita em data indeterminada;
- uva — plantio em julho e colheita entre outubro e dezembro.
Região Nordeste
- Arroz — plantio em outubro e colheita em janeiro e abril;
- cacau — plantio no início da chuva e colheita entre fevereiro e maio;
- cana de açúcar — plantio em setembro e colheita entre novembro e abril;
- coco — plantio no início da chuva e colheita após 6 meses;
- feijão — plantio em outubro e colheita entre janeiro e abril;
- fumo — plantio em agosto e colheita entre dezembro e fevereiro;
- milho — plantio em outubro e colheita entre fevereiro e junho;
- soja — plantio em outubro e colheita entre fevereiro e maio;
- uva — plantio em dezembro e colheita entre dezembro e março, junho e julho.
Região Norte
- Arroz — plantio em outubro e colheita em data indeterminada;
- coco — plantio no início da chuva e colheita após 6 meses;
- mandioca — plantio em setembro e colheita entre março e julho;
- maracujá — plantio durante todo o ano e colheita após doze meses;
- milho — plantio em agosto e colheita em data indeterminada;
Região Centro-Oeste
- Algodão — plantio em novembro e colheita entre abril e junho;
- amendoim — plantio em novembro e colheita entre março e abril;
- arroz — plantio em setembro e colheita entre janeiro e abril;
- cana de açúcar — plantio em outubro e colheita entre abril e dezembro;
- mandioca — plantio em setembro e colheita entre março e agosto;
- milho — plantio em outubro e colheita entre fevereiro e junho;
- soja — plantio em outubro e colheita entre janeiro e maio.
Como se preparar para a colheita do segundo semestre de 2020?
Para estar bem-preparado, em primeiro lugar, o produtor deve analisar a demanda e sua capacidade em atendê-la. Também é essencial checar se a produção desejada é adequada ao local e às características climáticas.
Sendo assim, conhecer a natureza externa influenciará a decisão de cultura. Além disso, a dimensão da área de cultivo e a distância até os centros de comercialização e distribuição também devem ser analisadas.
Além do calendário agrícola, é necessário aplicar outras estratégias, possibilitando a intensificação dessa preparação. Uma delas é a definição das tecnologias que serão empregadas e os produtos que serão utilizados, visando favorecer e otimizar a plantação, como:
- utilização de biodigestores para reutilização de resíduos da indústria alimentícia, resíduos domésticos, dejetos de produção animal e vegetal, transformando em energia sustentável;
- utilização de melhores técnicas de irrigação por meio de tubos que conduzem água bruta por meio gravitacional, utilizando os recursos de maneira mais econômica e racional;
- utilização de lonas de PVC para cobrir fardos, fardões e máquinas, protegendo a produção e os equipamentos;
- impermeabilização do solo com membranas de PVC — protegendo e possibilitando armazenagem adequada após a colheita;
- Utilização de galpões lonados para armazenagem dos produtos.
Esses são exemplos de alguns investimentos e estratégias que proporcionam melhoria e economia tanto no plantio, quanto na colheita e armazenamento. Além de uma boa produtividade por meio do uso do calendário agrícola e das dicas citadas, é essencial ter condições adequadas para fazer a armazenagem.
Dessa forma, alinhando todos esses aspectos, as colheitas 2020 do segundo semestre ainda podem trazer retornos superiores aos obtidos no primeiro. Não se esqueça, porém, de que é essencial estar preparado, estudar todos os fatores citados e realizar investimentos e melhorias contínuas a fim de se manter sempre competitivo.
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